
お料理の撮影では、頻繁に見かける「ストウブ」と「ル・クルーゼ」の鍋。どちらも鋳物製でずっしりと重いのですが、とにかく「料理がおいしく作れる!」とファン多数。
どのへんがいいのかというと・・・
・厚みがあるので、熱がゆっくりじっくり入る。食材の甘みやうまみを引き出す。保温力も高い
・炒めることもできるので、「フライパン+鍋」が必要な料理も、これ1つで作れる!
・ガス、IHのほか、オーブンでも使える
・そのまま食卓に持って行っても「映える」!
ただし、やっぱりお値段はそれなりに張るわけで……。ぜひ、セールのタイミングを狙って買いたいところ。
実は、「今がそのとき」かも知れません。Amazonをリサーチしていたところ、なんと「ストウブ」と「ル・クルーゼ」、両方とも30%以上の割引セールをやってるじゃないですか! これはチャンスなのでは!?
サイズ、形、「ストウブ」or「ル・クルーゼ」の選び方とは?
「欲しいけど、どのサイズにすればいいの?」と悩む人も多いのではないでしょうか。初めて買おうと思ったときに、2cmきざみで10種類以上ある鍋から1つを選ぶのは至難のわざ!
そこで、料理の撮影現場で見聞きしたことや、料理研究家の先生方にうかがったことをもとに、選び方を考えてみたいと思います。
【サイズ】
料理本の「2人分」レシピは22cmの鍋で作っていることが多いです。ただ、骨付き肉や野菜丸ごとなどボリュームのある具材の料理だと、少し小さく感じることも。
【形】
長細い食材(魚を丸ごと、とかアスパラガスを切らずにとか)の料理にはオーバルが便利。通常の煮込み料理をするのであれば、丸い形が扱いやすいかも。
【ストウブ VS ル・クルーゼ、 どちらを選ぶべき?】
もうこれは、「お好みで!」としか答えられないくらい、どちらもいい!
あえて言うなら、「カッコよさ」を求めるなら、より鋳物ちっくな見た目のストウブ(特にブラック)、「かわいい」のが好きならカラーバリエーションが多いル・クルーゼ……とか?
ということで、どんな商品が今セール対象になっているのか、見てみてください。「ひとめぼれ」も、選ぶ時の大きな理由ですよね!
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※商品内容は2025年12月26日現在のものです。変更や売り切れの可能性もありますので各商品販売ページでご確認ください。
※画像出典:Amazon







