今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。
すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。
そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!
焼きなすと油揚げのキーマ
香ばしいなすと油揚げのコクが絶妙なハーモニー。隠し味の梅干しがうまみを引き立てます。
辛さレベル…3段階中の1(優しい辛さ)
【材料(2人分)】
なす……160g(2個)
油揚げ……2枚
玉ねぎ(あらいみじん切り)……100g
A
梅干し(刻む)……小さじ1
顆粒和風だし……小さじ1/2
カレールウ……30g
ガラムマサラ……小さじ1/2
塩、こしょう……各適量
サラダ油……大さじ1
【作り方】
1: なすは1cm角、油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切る。
2: フライパンを熱し、1を全体的にこんがりと焼いてとり出す。
3: サラダ油、玉ねぎを入れてこんがりといためたら、2とA、水200mlを加え、煮立ったら蓋をして5分煮る。
4: 火を止めてルウを加えてとかし、ガラムマサラを加え、再び火にかけて煮立ったら1分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
とろけるなすで、笑顔もとろける!

撮影/鈴木正美
お肉の代わりに油揚げがいい仕事してます!