カレーに絡むふわふわ卵は、幸せの味!10分で完成「プーパッポンカレーキーマ」 | NewsCafe

カレーに絡むふわふわ卵は、幸せの味!10分で完成「プーパッポンカレーキーマ」

グルメ OTONA_SALONE/FOOD
カレーに絡むふわふわ卵は、幸せの味!10分で完成「プーパッポンカレーキーマ」

今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。

すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。

そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!

▶▶「包丁いらず、5分で完成」のキーマカレーはこちら

プーパッポンカレーキーマ

タイのシーフードレストランの定番・かにのカレー炒めを、手軽な食材でアレンジ!

辛さレベル…3段階中の1(優しい辛さ)

【材料(2人分)】

鶏ひき肉 …… 150g

かに風味かまぼこ …… 80g

とき卵 …… 3個分

A

・カレー粉、ナンプラー …… 各大さじ1

・砂糖 …… 大さじ1/2

・おろしにんにく …… 小さじ1/2

・鶏ガラスープのもと …… 小さじ1/2

サラダ油 …… 小さじ1

作り方

1: かにかまは手で裂いてほぐす。

2: フライパンにサラダ油とひき肉を入れ、火が通るまでいためる。

3: Aと水100mlを加え、水分がとぶまでいためたら、かにかまを加えてとき卵を流し入れ、菜箸で大きくまぜながら火を通す。

ふわふわ卵が決め手!ごはんにからめて召し上がれ

撮影/鈴木正美

プーパッポンカレーキーマが、家で10分で作れちゃう! この夏ヘビロテ確定の一品です。


《OTONA SALONE》

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