昨年秋頃から、テレビメディアや情報誌で頻繁に取り上げられている「ジャーサラダ」。ジャーとは単に「広口の瓶」のことで、そのなかに野菜・魚介などの材料とドレッシングをみっしりと詰め込んでおく…というサラダだ。ちょっとレトロな瓶のデザイン、食材が透けて見える点がオシャレだということで、元はニューヨークのビジネスパーソンを中心に流行しだしたスタイルらしい。
そう聞いて「所詮は流行りモノよ…」と斜に構える人もいるだろうが、コレが意外に侮れないのだ。ジャーの密閉性が高いため作りおきしやすく持ち運びが容易で実用的…という面もあるが、何より"ドレッシングが適度になじんでおいしくなる"というのがミソである。
NewsCafeでは、流行に乗ってか「好きなドレッシングは?」というアンケートが実施されたようだ。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…632件
【1位】深煎りごまドレッシング(キユーピー)(24.8%)
■娘が買ってくるのがこれ。我が家の畑の野菜にかけると、いくらでも食べられる。[女性/50代/主婦]
■うさぎさんのCMも好き![女性/10代/学生]
■お袋がよく使っていたものでどんな野菜もおいしく食べられる万能ドレッシングだと思ってる。[男性/50代/その他]
【2位】ノンオイル青じそ(理研)(12.8%)
■ごまドレッシングも捨てがたいが、青じそにはまって醤油がわりに使っている。[男性/50代/専門職]
■ここ何年もこれしか買わない。サラダ以外に冷奴やそうめんにもかける。[女性/20代/会社員]
■本当はごまドレッシングが好きなんだけど、カロリー考えて、ノンオイルにしてます。[女性/40代/主婦]
【3位】ドレッシング和風しょうゆ(ピエトロ)(9.5%)
■今では珍しくなくなったが、昔は特別な感じがした。いつ食べてもおいしい。[女性/40代/会社員]
■いろいろ試して、ピエトロに落ち着いた! おいしい![女性/30代/その他]
■こればかり愛用20年。[女性/40代/会社員]
【3位】シーザーサラダドレッシング(キユーピー)(9.5%)
■やはりうまい。[男性/50代/自営業]
■ここ数年は、これが一番かな。[男性/40代/会社員]
■キユーピー以外のシーザードレッシングも好きだよ。[女性/30代/主婦]
【5位】すりおろしオニオンドレッシング(キユーピー)(7.4%)
■玉ねぎのドレッシングが一番好きです。[女性/50代/主婦]
■トマトや玉ねぎのサラダとよく合うし、肉のソテーのソースがわりにもなって万能度が高い。[女性/40代/会社員]
■サラダだけじゃなく焼きうどんとか調理に使える。[女性/40代/主婦]
そして6位以下は【自家製(6.0%)】【ドレッシングなど邪道(3.0%)】【野菜サラダのたれ(叙々苑)(1.7%)】【にんじんドレッシング(セゾンファクトリー)(1.3%)】という結果に。
唯一2割超の票を獲得したのが「深煎りごまドレッシング(キユーピー)」。深く煎ったごま風味の濃厚な味わいは、生野菜・温野菜はもちろんのこと「豚肉にも合う!」「ごまだれ的な使い方ができる」と評判だ。2位以下は票が割れ、接戦となっている。
その他では「フレンチドレッシングが好き」「おやおや、中華ドレッシングが選択肢に見当たりませんね」「バブル世代だからサウザンアイランド」「やっぱマヨネーズ」など選択肢に入りきらなかったドレッシングを挙げる声、「地元産のドレッシング。道の駅で売っている」「『ゆふいんの森』、だったかな? 大分に出張したら買って帰ります」など"名産ドレッシング"を挙げるコメントもあった。
どの項目でも目立ったのが「10年以上愛用している」「ここ何年かはこればっかり」など『浮気しない』というコメントだ。前述のジャーサラダ、お気に入りのドレッシングで作ってみては?
[文・能井丸鴻]
《Newscafeアンケート》
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