あれこれおいしい「天ぷらの具」…人気No.1はやっぱり!? | NewsCafe

あれこれおいしい「天ぷらの具」…人気No.1はやっぱり!?

ビックリ ニュース
今日、3月23日は「天ぷらの日」! …と言っても、今月に限らず毎月23日は「天ぷらの日」であることをご存知だっただろうか。由来は二十四節気のひとつ"大暑の日"(7月23日前後)、一年で最も暑く肉体疲労が激しい時に、食材の栄養成分を逃さない天ぷらを食べて元気に過ごそうという意味からだそうだ。
「それなら年に一度、7月だけの記念日でいいのに」…とならないのは、やはり"天ぷら"という調理法が実に様々な食材にマッチするためだろう。四季折々の旬の食材をからっと揚げて、塩で、醤油で、天つゆで…ツマミに良し、おかずに良し、具材によってはおやつにもOKと、まさに万能である。
NewsCafeでは「天ぷらの具、一番好きなのは?」というアンケートが実施されたらしい。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…437件

【1位】エビ(39.6%)
■ぷりぷり感がたまらない![女性/30代/主婦]
■間違いなし。ってか、そもそも天ぷらと呼べるのは、海老だけだもの。後はすべて「○○揚げ」![男性/30代/会社員]
■海老はキングって感じかな。他にはホタテ、キノコ類、豚肉、大葉、茄子、アスパラ、キス、ピーマン、イカ…なんでもおいしいや![男性/40代/会社員]

【2位】かき揚げ(14.0%)
■具だくさんで、いろいろな素材の味が楽しめる。[女性/50代/会社員]
■天ぷらは具で華やかさが一気に変わる。かき揚げや海老やさつまいもがないと一気にテンション下がる![女性/20代/会社員]
■天ぷらと言ったらやっぱこれでしょう。玉ネギだけでもいい! 他は料理と言うより素材を楽しむものだから。[男性/30代/その他]

【3位】サツマイモ(9.6%)
■厚切りにしてじっくり揚げたのを、ハフハフ言いながら食べたい。[女性/30代/主婦]
■母が何時も、頼むとわざわざ揚げてくれたから…。[女性/50代/会社員]
■海老と迷った! 海老は他にもおいしい料理方法があるけど、サツマイモは天ぷらが一番美味しいと思う![女性/30代/フリーター]

【4位】レンコン(4.6%)
■レンコンの歯ごたえが好き。キノコ類と海苔も好き。[女性/40代/会社員]
■レンコンの天ぷらなら何枚でも食べれる![女性/10代/主婦]

【5位】ナス(5.3%)
■ナスはどんな食べ方をしてもうまい! 天ぷらは必ずナスを入れる。[男性/50代/専門職]
■サクッとした食感の後で舌の上で溶けるナスは最高。[男性/40代/その他]
■ナスがとにかくすきだから! 宮崎県の赤茄子なんてデカくてやわくて最高。[女性/30代/主婦]

そして6位以下は【かぼちゃ(3.0%)】【いんげん(0.2%)】【シイタケ(3.0%)】【大葉(3.2%)】という結果に。

約4割の票を集めてのトップは、王道の具材・エビという結果になった。「やっぱりメインはエビだと思う」「エビがないと盛り上がらない」等、やはりエビが"天ぷらの顔"である…という意見が多かった。確かに各々で好みの具はあっても「天ぷら一皿を想像してみて」と言われれば、大抵の人がエビを中心に思い描くのではないだろうか。
その他にも「穴子の天ぷらです!」「選択肢にないけど、長~いゴボウの天ぷらも大好きです」「どれも好きで選べませんー」「じゃがいも!」「舞茸の天ぷらに大根おろしが私の中で一番です」「キスの天ぷら。フライもおいしい」「天然もののタラの芽の天ぷらが好き」「イカ最高!」「春菊の天ぷらが抜群にうまい事を最近知った」「ちくわ天! 今日は我が家は天ぷらうどんです!」などなど、様々な意見が寄せられている。
繰り返しになるが、本日は「天ぷらの日」! 普段以上に天ぷらをおいしく楽しむべき日なのである。

[文・能井丸鴻]
《Newscafeアンケート》
page top