混ぜておいしい! 人気の「牛乳割り材」ランキング | NewsCafe

混ぜておいしい! 人気の「牛乳割り材」ランキング

ビックリ ニュース
毎年6月1日は、国連食糧農業機関(FAO)が定める「世界牛乳の日」。日本もこれに合わせる形で、2008年には酪農乳業団体が6月1日を「牛乳の日」と決定した。また「食育月間」と連動し、今月いっぱいを「牛乳月間」としてもいる。全国各地で様々な酪農・乳業関連イベントが開催された。
カルシウムのみならず、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル…。牛乳には、人体が必要とする栄養素がバランス良く含まれているのはご存じのとおり。そのまま飲むも良し料理に使うも良し、いろいろな楽しみ方があるが、NewsCafeでは牛乳月間にあやかり「アナタが最も好きな牛乳の割り材は?」というアンケートを実施した模様。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…872件

【1位】コーヒー(52.3%)
■コーヒーよりカフェオレみたいなコーヒー飲料が好き。[男性/40代/会社員]
■これが、一番簡単。[男性/10代/フリーター]
■牛乳大好き。全部アリ。ひとつ選ぶならコーヒーかな?[女性/50代/その他]

【2位】バナナ(8.8%)
■喫茶店で飲むバナナミルクは絶品です。[女性/10代/主婦]
■牛乳が好きです。バナナと牛乳のフレッシュジュースは互いの味をころさないから好き![女性/30代/会社員]
■定番かな。[男性/40代/会社員]

【3位】イチゴ(7.9%)
■イチゴをつぶしていくたびにピンク色にかわるとこが楽しいしおいしい。[男性/30代/会社員]
■イチゴミルク![男性/50代/会社員]
■イチゴ牛乳が大好き。パックのは良く買って飲みます。甘酒も牛乳で割ると美味しいです。[女性/20代/会社員]

【4位】カルピス(6.1%)
■プレミアムカルピスが手作りできるんです!![女性/40代/会社員]
■他の飲み方もいろいろ試した事があるけど、牛乳はカルピス割りが一番好きだったわ。おいしいおいしいと、子供も旦那さんも私も家族全員でかなりハマっている。[女性/20代/主婦]
■昔からの習性。[男性/30代/会社員]

【5位】抹茶(3.4%)、フルーツ(よく銭湯にある"あれ")(3.4%)
■全部好きだけど、抹茶は別格。[男性/40代/会社員]
■抹茶味はほっとする。[女性/50代/自営業]
■フルーツ牛乳はローマ人も大好き! ですよね。[女性/50代/専門職]

そして7位以下は【ブルーベリー(0.8%)】【オロナミンC(0.5%)】【レモン(0.1%)】という結果に。

過半数の票を獲得しての1位は「コーヒー」。市販乳飲料の代表格・コーヒー牛乳はもちろんのこと、カフェ・ラテ、カフェ・オ・レ、カプチーノなどバリエーション豊富であり、ラテ・アートなどで遊び心を味わえるのも魅力だ。2位以下は数字が細かく割れている。
その他では「ココアは個人的に一番好き」「紅茶。ミルクティー大好き」「青汁!! 飲みづらい青汁も牛乳で割ればうまいのよ~!」「ネスカフェのミロ」「焼酎だね」「ブルーベリー酢、りんご酢、黒酢」「きな粉牛乳が好き」「カルーアリキュールでしょう!」「プリン。牛乳シェイクするとほの甘いミルクセーキになる」「フルーチェ。夏に食べると絶品!」「オレンジジュース&お酢」「ミルメイク。小学生の頃の思い出」「バーボンの牛乳割りは最高! 悪酔いしない」「メロン。半分に切って種を出した所に牛乳を。プチ贅沢気分」などなど…非常に多くのレシピが寄せられた。
毎日飲みたい牛乳。筆者は「そのままが一番おいしい!」という"白牛乳"党だが、たまには気分を変えてみるのも楽しそうだ。

[文・能井丸鴻]
《Newscafeアンケート》
page top