きょうは「卵かけご飯」の日 | NewsCafe

きょうは「卵かけご飯」の日

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きょう10月30日は、「卵かけご飯の日」。2005年のこの日に、島根県雲南市で開かれた「第1回たまごかけごはんシンポジウム」において制定されたもので、こちらシンポジウムは毎年開催され「卵かけご飯」についての歴史や魅力を語り合っている。
朝の食卓メニューから、お酒の〆として人気の「たまごかけごはん」であるが、NewsCafeでも以前記事を紹介し、ユーザーから多数"オススメの食べ方"を集まったので、きょうは紹介したい。

◆炊きたての御飯に…卵・醤油・味の素[女性・40代・主婦]
◆やっぱり突き詰めると、あったかいご飯と卵に醤油。これだけでいいと思います。強いてあげるなら、卵の白身を除いて黄身と醤油で卵かけご飯ですね[男性・40代・会社員]
◆我が家は納豆卵かけご飯!全卵にしょうゆを入れよくかき混ぜた納豆を合わせてご飯にかけてとろろみたいにゆるい感じで食べるのが好き[女性・40代・専門職]
◆味付け海苔を使う。海苔で卵ご飯をくるんで食べてもいいし、海苔を袋のままもみくちゃにしてから卵ご飯にかけてざっくり混ぜて食べるのもいい。あとは丸美屋のすき焼きふりかけをかけるのも◎[男性・30代・専門職]
◆卵かけご飯は醤油ぢゃなく麺つゆでしょ![男性・30代・専門職]
◆味のりを細かくちぎってかけるのも美味しいよ。他には卵かけとはちょっと違いますけど、半熟の目玉焼きをご飯に乗せて醤油かソースをかけて食べる。これもオススメ[男性・30代・会社員]
◆生タマゴに納豆に漬かりすぎてないキムチ、この組み合わせは最高に美味[女性・30代・主婦]
◆バターがおすすめです!あつあつご飯にバターをひと匙のせてとろけた上に卵とお醤油。めちゃめちゃ美味しいよ[女性・20代・会社員]
◆ちょっとのお醤油にポテトチップスの『のりしお』を細かく砕いてトッピング☆青海苔の風味がたまりません!ただ青海苔降りかけるより何倍も美味しいです。ポテトチップス『のりしお』は万能調味料になります!納豆のトッピングにも最高!!後は鰹粉。お好み焼きの次の日は『たまかけまんま』で決まり♪[女性・30代・主婦]

ほかにも、「海苔の佃煮」や「食べるラー油」「なめ茸」など、人気の調味料をプラスする食べ方も投稿があった。"ご飯+生卵"というシンプルな調理法ゆえ、アレンジのバリエーションが豊富なようだ。

さて、きょうの朝食には「卵かけご飯」を食べてみては?
《NewsCafe》
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