飲食店で割り箸を置かないお店が増加中。これって良いこと? | NewsCafe

飲食店で割り箸を置かないお店が増加中。これって良いこと?

社会 ニュース
飲食店で多く利用されている「割り箸」。日本で使用されている割り箸の大部分が輸入品であり、環境問題への影響や割り箸自体の値上がり、輸入中止などのリスクから、一部店舗では割り箸の使用を取り止め、洗って繰り返し使用できる通常の箸を導入しています。しかし、箸を洗浄する際の洗剤による水質汚染の問題なども発生しています。そこで、NewsCafe「夜の調査隊」では、2011年7月24日に「最近割り箸を置かない飲食店を見かけますが、どう思いますか?」というアンケートを実施したところ、2000件を超える意見が寄せられました。コチラの問題についてどのような考えを持っているのか、寄せられたコメントと一緒に紹介致します。

【良いことだ】46.36%
・とてもいいと思います。ちゃんと洗ってくれれば、問題ないで。[男性/30代/フリーター]
・ただ昔に戻っただけ。飲み物の瓶も、食べ物屋の箸も昔は使い回し。[男性/40代/会社員]
・確かによいことかもしれないが、うどんなどは塗り箸はツルツルすべるようで食べにくい。やはり割り箸のほうがいいような気もする[男性/50代/自営業]
・特に考えたことはないけど、エコというよりちょっと高級感は出るかも。[男性/30代/会社員]
・割り箸を置いていない店で、マイ箸を持参すると値引きしてくれる所もあるよ。[女性/40代/自営業]

【割り箸が好きです】21.93%
・誰が使ったかわからないし、ちゃんと洗ってあるのか疑問。[女性/40代/会社員]
・きちんと洗えてない気がして気持ち悪いって長男に言われてから、納得した。[女性/30代/主婦]
・お店にもよると思うのですが、汚いハシが置いてある店とか たまにありますよね?こんなんなら割り箸がいいかなって思っちゃいます…[女性/30代/主婦]
・例えばお蕎麦…割り箸で食べるのが美味しいし、正統的な食べ方だと思う![女性/30代/専門職]
・テーブルに置かれてる箸を舐めてからまた戻してる子供を見てしまっかたら使えません。マイ箸は常にバッグの中。[女性/40代/主婦]

【経費削減では?】17.44%
・表向き地球環境を考えたエコ活動を語った、単なる経費削減だろう。[男性/30代/会社員]
・割り箸の原料は『間伐材』です。わざわざ割り箸の為に森林伐採はしてません。経済循環の為にも割り箸のほうが良いのでは?エコ箸を洗う水や洗剤のほうが環境に悪いのでは…?[男性/30代/専門職]
・ゴミが減るのは良いけど、間引きの材木の使い道は?[女性/40代/会社員]

【その他】12.33%
・良いことだとは思うけど、ドンブリが脂っぽいラーメン店などちょっと使うのに抵抗がある店もしばしば…[女性/30代/主婦]
・いい事なんだろうけど箸持ち歩かないから正直困る。そういう飲食店でも割り箸を使う使わないを聞いてくれるのならいいけど…[女性/40代/自営業]
・使い回しの箸は…不衛生だし反対。今時エコとか世間体を意識し過ぎなんじゃないかと疑ってしまう。しかも本当にエコなの?真相は?衛生面を意識した方が良いと思います。[女性/20代/専門家]
・あまりにも極端すぎると思います、割り箸を廃止に追い込む様な違和感を感じます。[男性/50代/会社員]
・炭酸を飲まない。無駄にお腹がふくれるから。[女性/20代/会社員]

単純な食べやすさや使いやすさの問題や、本当にエコなのかどうかという疑問など多くの意見が寄せられました。アナタは飲食店における「割り箸」の利用や「マイ箸」の利用などについてどのような意見をお持ちですか?是非、ご投稿下さい。
《NewsCafe》
page top