秒刊サンデーニュースまとめ | NewsCafe

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マクドナルドえびフィレオのおよそ4倍、550円巨大エビカツバーガーがデカすぎるので比較してみた 画像
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マクドナルドえびフィレオのおよそ4倍、550円巨大エビカツバーガーがデカすぎるので比較してみた

image:秒刊SUNDAYマクドナルドで「いちばん好きなハンバーガーは?」と聞かれたら、筆者は必ず「えびフィレオ!」と答えます。蛯原友里さんのCMで大人気となったのは15年前・・・時に経つのは早いものです。唐突ですが、そんな「えびフィレオ」の4倍はあろうかという「エビカツバーガー」を青森県で発見したので、マクドナルドの「えびフィレオ」と比較してみました。青森ローカルコンビニで見つけた「モンスターエビカツバーガー」何気なく青森県ローカルのコンビニ「オレンジハート」に立ち寄った時、我が目を疑いました・・・image:秒刊SUNDAYなんと店内(撮影禁止)には、たくさんのバカでかいハンバーガーが大量に置いてあったのです!!そいつは、チーズバーガーや普通のハンバーガーに混じって1個だけ残っていました。「モンスターエビカツBG」と「プリプリッえびカツサクサクッ」に惹かれて思わず手に取ってレジへ。image:秒刊SUNDAYすぐにでも食べたい衝動に駆られたのですが、購入時おなかがいっぱいだったこともあり約700km離れた自宅に持ち帰ることに。「えびフィレオ」と「モンスターエビカツバーガー」を完全比較!自宅に持ち帰ったもののそのまま食べてしまうのは忍びなかったので、エビフィレオと比較してみることにしました。お値段はえびフィレオ390円(税込)、「モンスターエビカツバーガー」550円(税込)となっております。まずは単純に大きさから。えびフィレオ   直径 8.5cmエビカツバーガー  直径 17.5cm単純に直径が2倍ですので面積は4倍になりますね!image:秒刊SUNDAY次に厚さを測ります。えびフィレオ   厚さ 4cmエビカツバーガー  厚さ 7cm大きさと比べると、厚さにはそこまでの差はありませんでした。image:秒刊SUNDAY続いて包装紙を除いた重さを測ります。えびフィレオ   172gエビカツバーガー  502g重さは約2.9倍、大きさ×高さを考えると思ったより差がありませんでした。image:秒刊SUNDAYimage:秒刊SUNDAY中身を比較していきますバンズを開けてみると「えびフィレオ」はバンズとほぼ同じ大きさ、直径8.5cmのえびカツが入っています。一方の「モンスターエビカツバーガー」は7×5cmのえびカツが4個並べられています。image:秒刊SUNDAYそして次に味の比較です。「えびフィレオ」はとにかくえびがそのまま大量に入っています。すり身でもなんでもなく、本当にえびがどーんと並んでいます。オーロラソースとの相性も抜群!バンズが薄いのもえびカツを引き立てるためだと思われます。image:秒刊SUNDAY「モンスターエビカツバーガー」のえびカツは、すり身がガッツリと入っていました。衣が薄くエビの風味をしっかりと感じられます。とにかくバンズが分厚いので、1/4でお腹がいっぱいになります。オーロラソースはマクドナルドのものとほぼ同じ味でした。image:秒刊SUNDAY断面を比較するとこんな感じ。「えびフィレオ」は半分、「モンスターエビカツバーガー」は1/8にカットしてあります。image:秒刊SUNDAY正直に言うと味だけで言えばマクドナルドの「えびフィレオ」に軍配があがるかなといったところですが、「モンスターエビカツバーガー」も550円というお値段を考えれば、十分に満足できるものでした。4人でシェア出来る大きさなので、コスパ抜群でした。というわけで、この勝負・・・引き分け!いや、どっちも勝ち!青森県内でしか味わえない「モンスターエビカツバーガー」ですが、旅行で訪れたり近隣の方はぜひ「オレンジハート」を訪れて食べてみてくださいね!エビといえば、以前こんな署名運動が行われていたことがありました。エビ大好きな筆者としては信じられない気持ちでいっぱいです・・・画像掲載元:SS.ナオキ

あるとんかつ屋のBGMのクセが強すぎると話題に 画像
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あるとんかつ屋のBGMのクセが強すぎると話題に

食事をするお店に入ると意外と気になる「BGM。」普通のお店にありがちな有線放送や、定食屋さんなんかでたまにかかっていたりするラジオなんかであれば気にはならないですが、あまり聞いたことの無い曲がCDなんかでかかっていたりすると「おや?」となってしまう事、ありませんか?こだわりの店内BGMとあるとんかつ屋さんは、BGMがまさかの「さだまさし固定ループ。」まあ、そこまでであればたまーにあります。店主さんが好きな曲をおそらくずっと回してるんだな、というパターンですね。しかし、この話がすごいのはここからなのです。温度差が激しすぎる店主にどんな心境の変化あったの… pic.twitter.com/Bi0LgODN52— MaMaさん (@mamazero) September 17, 2020こだわりのさだまさしオンリーループBGMが変更したと言われても、井上陽水や吉田拓郎あたりでは?と思うじゃないですか普通は。あ、ちょっと心境の変化かな。くらいの。しかしこの変わりよう。温度差で風邪を引くレベルです。第一週 声優 上坂すみれアルバム 第二週 歌物語(物語シリーズOP&ED) 第三週 声優 水瀬いのりアルバム 第四週 けいおん!(K-ON!MUSIC HISTORY´S BOX) 第五週 声優 高橋李依 他Twitterの反応誰かの布教が刺さったのか自ら沼入りしたのでは?— うぐいす@次is何 (@takuma3249) September 17, 2020店主の友達がオススメした楽曲(もしくは声優かアニメ)にどハマりした、もしくは自分で急にどハマりした説。この時間帯に御子息がシフトに入ってる可能性(シフトに入る条件がこれ) https://t.co/qqzKsFvI6G— Mizney (@Mizney_355) September 17, 2020これは実際にかなり正解に近そうですが、御子息や跡取りがシフトに入っている時の条件がこの選曲説。2次元もしくは2.5次元の沼は深く、そして唐突にハマってしまうもの。気を付けなければいけませんね。画像掲載元:パブリックドメインQ

ブラックサンダーの新作ガトーショコラが待ちきれないので先に作ってみた 画像
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ブラックサンダーの新作ガトーショコラが待ちきれないので先に作ってみた

image:秒刊SUNDAY皆さんは好きなお菓子といえば何を思い浮かべるでしょうか。ポテトチップスやチョコ様々なものがありますが、「ブラックサンダー」も長年愛されている定番のお菓子です。そんなブラックサンダーから新商品「ブラックサンダーミニバー ガトーショコラ」が発売されますが、発売まで待ちきれないので先に作ってみました。ブラックサンダーの新商品ブラックサンダーミニバーシリーズから新フレーバー2種類9月21日より同時発売('-'*)2 種類のナッツがクセになる ザクっと食感#ブラックサンダーミニバーアーモンドアンドヘーゼルナッツ シリーズ史上初の『しっとり食感』がミニバーで新登場#ブラックサンダーミニバーガトーショコラ pic.twitter.com/eBhCQtGAPk— ブラックサンダーさん(有楽製菓公式) (@Black_Thunder_) September 15, 2020ブラックサンダーミニシリーズから新フレーバー「ガトーショコラ」が発売されます。ブラックサンダーといえば、ザクザク食感をイメージしますが、ガトーショコラに限ってはしっとり濃厚な味わいなようです。一体どんな味なのか気になってしまいます。ブラックサンダーでガトーショコラを作ってみたimage:秒刊SUNDAYまずはメイン食材ブラックサンダーを買ってきました。image:秒刊SUNDAY中には、大量のブラックサンダーが入っています。image:秒刊SUNDAYせっかくなので、1個だけ味見をしておきましょう。ザクザクとした食感が面白く、食べ応えのある味です。小腹が空いた時にはもってこいですね。image:秒刊SUNDAY材料 ブラックサンダー:1袋 バター:約50g 卵:1個 ホットケーキミックス:約50g今回使う材料は上記のものです。材料は極力シンプルに、計りなんてなんてものは男のお菓子作りには必要ありません。目分量でざっくりやって簡単にガトーショコラができることを証明しましょう。image:秒刊SUNDAYまずは、チョコを湯煎して溶かすためにブラックサンダーを細かく刻んでいきます。作った後で気づきましたが、ブラックサンダーはザクザクとした具がギッシリと入っているので、電子レンジなどで溶かさずに、しっかり細かく刻んだ方が上手くできると思います。image:秒刊SUNDAY包丁でサクサクと切ることができたので、そんなに手間はかかりませんでした。image:秒刊SUNDAY湯煎をしてチョコを溶かしていきます。しかし、普通のチョコとは違ってたっぷりのクッキーが入っているので、トロトロに溶けることはありません。これでガトーショコラができるのか不安になります。ちなみに湯煎をする時にはチョコに水が入らないように注意しましょう。チョコに水が入ると、分離して上手く溶けなくなってしまいます。image:秒刊SUNDAY失敗を恐れずに前に進みましょう。これ以上はトロトロに溶けることも無さそうなので、溶かしたバター(約50g)を加えて混ぜていきます。image:秒刊SUNDAYざっくりと混ぜ合わせたら、溶き卵(1個分)を2、3回に分けて加えて混ぜ合わせていきます。ここで甘みを増したい人は、砂糖や蜂蜜を加えても良いと思います。今回はホットケーキミックスを使うので、メレンゲを作ったりする必要はありません。image:秒刊SUNDAY卵まで混ぜると一気に生地っぽくなってきました。これなら上手くいきそうな予感がします。image:秒刊SUNDAYホットケーキミックスを(約50g、大さじ3くらい)入れてザックリと混ぜましょう。image:秒刊SUNDAYここまできたら型に流し込みます。シートはくっ付きにくいように敷いているだけなので、無くても問題はないでしょう。image:秒刊SUNDAY型に生地を流し終わったら、何回かトントンして空気を抜きましょう。トントンしないと、焼いた時に気泡で表面にブツブツが沢山できてしまいます。味に支障は出ませんがここまできたら綺麗に仕上げたいですね。image:秒刊SUNDAY男のお菓子作りにオーブンなんで面倒なものは使いません!レンジで600W2分30秒をセットして待ちましょう。image:秒刊SUNDAY焼き上がりがこちらです。触るとフワフワとしていて、かなりガトーショコラ感があります。image:秒刊SUNDAY筆者としてはキンキンに冷えたガトーショコラが好きなので、冷蔵庫で一晩冷やしました。表面で溶けて見えたチョコも固まって落ち着いた色合いになりました。image:秒刊SUNDAY四角くカットすると、もう完全にガトーショコラです。フワフワしすぎかと思いましたが、一晩冷やしたら良い感じに固くなってサックリ感じになりました。image:秒刊SUNDAYそれではいただいていきましょう。image:秒刊SUNDAYうますぎる!・・・これは完全にガトーショコラです。ブラックサンダーのザクザク感もアクセントになって、しっとりとしたこの食感、これは新しいガトーショコラの世界が開けました。これは新作のブラックサンダーガトーショコラを一足先に再現できたと言っても過言ではないでしょう。皆さんもお手元のブラックサンダーでガトーショコラを作ってみてはいかがでしょうか。ブラックサンダーといえば、過去にはマックフルーリー「ブラックサンダー」も話題になりました。

炊いたお米を冷蔵してはいけないたった一つの理由 画像
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炊いたお米を冷蔵してはいけないたった一つの理由

image:ぱくたそ日本人なら米だ!米を喰え!と強要するつもりはございませんが、白米は他のどんな食べものにも負けない最高の食材。ごはんがウマいと何を食べても美味しく感じるものです。しかし!炊いた米を「冷蔵」してはいけないのです、炊いた米を保存する際は「冷凍」してください。単純だけど守りたくなる理由がそこにはありました。全農「炊いたごはん冷蔵禁止令」発出!!日本のお米を仕切っていると言っても過言ではない「全農(全国農業協同組合連合会)」ですが、まさかの「炊いたご飯冷蔵禁止令」が発出されました。理由は簡単、ごはんを冷蔵保存するとパッサパサになるから!というわけで全農さんの言う通り、本当にごはんがパサつくのか確かめてみます。炊いたごはん冷蔵禁止令を発出します。ご飯は冷蔵で保存するとデンプンがどんどん劣化するんです。なのでラップでくるんで粗熱が取れたくらいのタイミングで冷凍するのです(それでも冷蔵庫放置してパサッパサにしてしまった時は、牛乳とチーズとベーコンとコンソメでリゾットにリメイクしたらおけ)! pic.twitter.com/fwfdurbrsx— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) September 16, 2020「冷凍」と「冷蔵」でどこまで差が出るのか試してみるそれでは単純に比較してみましょう。まずはいつもの通り、土鍋でご飯を炊きます。当たり前ですが、もちろん電子ジャーでもOKです!炊いたごはんを人肌になるまで冷ましてから、「冷凍(四角タッパー)」と「冷蔵(丸タッパー)」で分けました。冷やし始めてから約8時間で取り出します。冷えたごはん、どちらもレンチンで温めます。同じくらいの温度にするため、電子レンジの自動あたためを使いました。準備はこれで完了です!「冷凍」&「冷蔵」ごはんを実食!ではここで「ごはんのお友」の登場です!イカの塩辛ふりかけ(しゃけ)生卵(TKG用)完璧!完璧すぎるラインナップだ・・・あまりのスター揃いに、思わ手が震えて来やがった!喰うぜ!まずは「冷蔵」&「イカの塩辛」から。いただきます!まあウマい、でもごはんがポソポソする上になんか粘りがない感じ。続いて「冷蔵」&「イカの塩辛」を・・・コレはウマい!当たり前だけど完璧!このままごはん全部イッてしまいそう!【イカの塩辛】冷蔵ごはん ★★★☆☆ マズくはない、でもポソポソする冷凍ごはん ★★★★★ 完璧、キングオブごはん!次に「冷蔵」&「ふりかけ(しゃけ)」で食べてみます!うーん、ちょっとこれは無いな。ふりかけ自体は美味しいんだけど、完全にごはんの食感の悪さが勝ってしまっています。「冷凍」&「ふりかけ(しゃけ)」はまずまず、普通に美味しいです。【ふりかけ(しゃけ)】冷蔵ごはん ★★☆☆☆ ごはんのパサツキがダイレクトで伝わる冷凍ごはん ★★★★☆ 美味しいけど、アツアツごはんより少し冷めたごはんがいい最後に「冷蔵」&「生卵」です。おぅ?お?これは?意外と食べられる!というかウマい。パッサリを卵がコーティングしてサラサラ口に入ってくる。コレはあり!「冷凍」&「生卵」は完璧すぎ!当たり前だけど王道でした。【生卵(TKG)】冷蔵ごはん ★★★★☆ 冷蔵ごはんのデメリットを克服、かなりイケる冷凍ごはん ★★★★★ 炊きたてごはんと変わらぬウマさ、迷ったらコレレビュー風に書いてみましたが、単純に筆者が好きな「ごはんのお友」かどうかで星が変わってしまってますね。これを書くと元も子もないのですが・・・ーー 結論 ーー冷蔵ごはん もっさりモサモサ冷凍ごはん しっとりネバネバ全部これで伝わります。つまり「炊いたごはんは冷蔵するな」ということで間違いありませんでした。今まで冷蔵庫でごはんを保存されてた方は、これからは冷凍して美味しくいただきましょう。おそらくなんですけど、パサついてしまった冷蔵ごはんでコレをするとかなりウマいんじゃないかと。間違って冷蔵してしまったら試してみてはいかがでしょうか。画像掲載元:ぱくたそ・SS.ナオキ

絶対に誰もが安全運転してしまう看板が話題に 画像
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絶対に誰もが安全運転してしまう看板が話題に

運転する人は、常に気を配りながら安全運転につとめているつもりでも、運転技術や感覚が異常なまでにイカれてしまっている人や、全くミラーや目視で確認しないチキンレースみたいな状態で運転する人、そして事故らせようとしているのではないかというような路面状況など、様々な要因が襲い掛かります。交通標語有名なのは「気を付けて 車は急に 止まれない。」とかでしょうか。これは車というより歩行者に対する標語ですが、このように事故に合ってからでは遅いので気を付けましょうという事を5・7・5のリズムで簡潔に表現してくれている交通標語。しかし、危険運転をする人はそもそも標語なんて見ない場合も多いでしょう。誰でも絶対に安全運転してしまう看板交通標語より説得力ある。安全運転しなきゃって思った。幌加内にて。 #北海道ツーリング pic.twitter.com/77VfB0WuKK— 神威バズ@北海道ツーリング回想中 (@red_baz) September 17, 2020こちらは北海道の幌加内の路上。立て看板に書いてあるのは標語ではなく「病院搬送まで2時間」という事実のみ。これをみたドライバーは絶対に安全運転をいつも以上に意識せざるを得ない説得力があります。Twitterの反応奥多摩にも「病院まで2時間」の標識がありました。https://t.co/AVlZkkDfZ2— みながわ あおい (@Minagawa_Aoi) September 18, 2020東京の奥地である奥多摩でも同じ事を書いた看板が。圏外のケースもいっぱいありますよねー— 神威バズ@北海道ツーリング回想中 (@red_baz) September 17, 2020実際にもし事故に合ってしまって、すぐに通報出来たとして2時間ですから、携帯の電波が圏外であったりなどの理由で連絡がつかなければもっと遅くなってしまうという事もあり得ます。ご年配の方の暴走事故なども増えている昨今ですが、事故には格別に気を付けたいものです。画像掲載元:写真AC

あの人気俳優が全力であっち向いてホイをした結果、衝撃的過ぎると話題に 画像
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あの人気俳優が全力であっち向いてホイをした結果、衝撃的過ぎると話題に

image:ぱくたそ子供の頃、誰しも1度は「あっち向いてホイ」をして遊んだのではないでしょうか。ジャンケンをして勝敗を決めるのではなく、たとえジャンケンで負けたとしてもあっち向いてホイで指さした方と違う方向を向けば負けが回避できる、心理戦と瞬発力も兼ね備えたゲーム。子供の頃はキャッキャしながら楽しむゲームでしたが、いい年したおじさん達が真剣にふざけてあっち向いてホイをすると、とんでもないことになるようです。35歳のおじさん2人、全力あっち向いてホイTGBKTV 最新動画をこのあと20時にアップします!!https://t.co/608VzTUUvk35歳同士 絶対に負けられない戦いが、そこにはある是非ご覧ください!#TGBKTV #天才劇団バカバッカ pic.twitter.com/MDNufiEo0K— 天才劇団バカバッカ (@t_bakabakka) September 9, 2020ドラえもんのジャイアン声優の木村昴さんが座長を務める「天才劇団バカバッカ」は、抱腹絶倒の舞台を繰り広げるとしてコアなファンの多い劇団となっています。YouTubeでは「TGBKTV」チャンネルを開設し、木村昴さんはもちろん劇団員達も登場して面白すぎる動画を配信しています。副座長のレノ聡さんと劇団員の野村龍一さんが全力あっち向いてホイをした動画を配信したところ、最高過ぎると話題になったのです。レノ VS りゅういちの全力あっち向いてホイ35歳同士 絶対に負けられない戦いが、そこにはあるもはや周知されているあっち向いてホイとは別物となっていますが「全力で楽しんでる感じ凄く好きです」「大人が真面目にふざけるの大好物なんでもっとやればいいと思います」「もう途中ヲタ芸みたいになってる」「このくだらない感じが好き!」と、コメントが寄せられており、バカバッカテイストが存分に溢れた面白すぎる動画となっています。そんな天才劇団バカバッカですが、なんと日テレプラスにて初の冠番組の放送が決定したのです。バカラダファミリア!木村昴と天才劇団のバカバッカ【 なんとこの度 】日テレプラスにて天才劇団バカバッカ初の冠番組の放送が決定!その名も《 バカラダファミリア!木村昴と天才劇団のバカバッカ 》オリジナルコントや、関智一氏率いる劇団ヘロヘロQカムパニーの皆さんと即興芝居などの様々な企画にも挑戦!初回放送は10月25日22:00から! pic.twitter.com/EZ3bfASy2y— 天才劇団バカバッカ (@t_bakabakka) September 14, 2020ドラえもんのスネ夫声優でも有名な、関智一さん率いる劇団ヘロヘロQカムパニーとのコラボ企画もあると言う事なので、声優ファンの方も見逃せない番組ではないでしょうか。舞台からYouTube、そしてテレビへと活躍の場を広げている天才劇団バカバッカの活躍に今後も注目ですね!source: 天才劇団バカバッカ

チャーシュー代わりにチャーハンにアレを入れて、コスパ抜群激ウマに仕上げる方法 画像
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チャーシュー代わりにチャーハンにアレを入れて、コスパ抜群激ウマに仕上げる方法

image:秒刊SUNDAY晩ごはんのおかずがない!なんて時に、とりあえずチャーハンでも作ろうかってことありませんか。ごはんと卵と調味料があれば簡単に出来るので重宝しがちなチャーハン、しかしシーフードにしてもチャーシューにしてもちょっとお高いのでコスパが・・・そんな時に激安で激ウマなチャーハンの作り方をお教えします!チャーハンに入れるのはコレだ!ドン・キホーテで68円(税抜)という激安カルパス。しかし、そのまま食べても十分にウマいこいつをチャーハンに入れると相乗効果で劇的にウマくなるのです!かじりつきたい気持ちを抑えながら、チャーハンを作っていきましょう!image:秒刊SUNDAYコスパ抜群!「カルパスチャーハン」を作りますまずは材料から。材料(1人前)ごはん 150g(約茶碗1杯分)カルパス 1/2本卵 1個   ごま油 大1万能中華だしペースト 適量黒胡椒、冷凍ネギ 少々最初にカルパスをスライスして、サイコロ状に細かくしておきます。(サイコロ状に細かくした写真を撮り忘れました)image:秒刊SUNDAYフライパンにごま油を引いたら、中火で1分ほど温めます。image:秒刊SUNDAY油がパチパチいってきたら、卵を割り入れて炒り卵を作るつもりで油を含ませながら混ぜます!image:秒刊SUNDAYそこに急いでごはんを投入!ごはんと卵を切るように炒めます!ここも手早く!image:秒刊SUNDAY1~2分程度炒めたら、中華だしペーストで味付けをします。量は使う調味料によって異なりますので、ご自身で調節してくださいね。もちろん創味シャンタンDXや味覇を使うのもOK!image:秒刊SUNDAY中華だしが全体に行き渡ったら、細かく切ったカルパスを投入!ここまで全て中火ですよ。image:秒刊SUNDAY煽りながら手早く炒め、火を止めてから冷凍ネギを適量加えます。予熱で全体を混ぜて黒胡椒をかけたら完成です!!茶碗に押し込んでひっくり返す技を使うとパラパラ感がなくなってしまうので、プライパンからお皿に移したあとで調理用のシリコンスプーンで形を整えるとキレイに盛り付け出来るのでお試しを!image:秒刊SUNDAY「カルパスチャーハン」を実食してみます!見た目はどこにでもあるチャーハンですが、味はどうでしょうか。image:秒刊SUNDAYカルパスの油が溶けて美味しそう・・・それでは、いっただきま~す!image:秒刊SUNDAYうひょ~!まさに中華料理店で出てくるあのチャーハンです!こんなのいくらで喰えるしレンゲが止まらねぇ!!パラパラチャーハンにカルパスの旨味が溶け出している上に、存在感のあるカルパスが食べても食べても押し寄せて来る!これはとんでもなくウマい!image:秒刊SUNDAY確かに美味しい!文句のつけようがないくらい美味なんだけど、もっと簡単に作りたい・・・「冷凍チャーハン」にカルパスを入れてみたチャーハンを作るのが面倒なら、冷凍チャーハンでレンチンすればいいじゃない。ということで深田恭子さんでおなじみ、ニチレイ「具材たっぷり五目炒飯」を用意しました。image:秒刊SUNDAY説明書通りに皿に並べて、細かく切ったカルパスを乗せたらレンチンするだけ!最近の冷凍食品はラップすら必要ないのが本当に便利。image:秒刊SUNDAYあっという間に出来上がり!そもそもが美味しい「五目炒飯」なので、ウマいのは確定です!image:秒刊SUNDAYくはーっっ!!元々いろんな具材が入っているのですが、カルパスの存在感は抜群!噛みしめる程に脂の旨味が広がって、もう最高です!!原価が全く違うとはいえ、やっぱり最近の冷凍食品がレベルが高かった!image:秒刊SUNDAYその高いレベルの冷凍食品を、ワンランク引き上げるカルパスのちょい足し。イチから安く作ってもヨシ、冷食を使って時短してもヨシ、絶対に損はしないので試してみてくださいね。今回も美味しくできました!ごちそうさまでした~!もちろんドン・キホーテのカルパスでなくても美味しくできますが、この状態になってしまったカルパスは使わないほうがよさそうです。画像掲載元:SS.ナオキ

昭和のオッサンが泣いて喜ぶ、岩手県花巻市のマルカンビル大食堂に行ってきた 画像
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昭和のオッサンが泣いて喜ぶ、岩手県花巻市のマルカンビル大食堂に行ってきた

image:秒刊SUNDAY近年若い人たちにも「古かわいい」と人気の昭和レトロ。そんな中でも意図的に作られたレトロではなくて、昔からある自然なレトロというのが筆者のような昭和オッサン世代にはグッとくるわけなんです。そんなオッサンが涙を流しそうになる「デパートの大食堂」が、岩手県花巻市に存在するというので行ってみることにしました。幾度の危機を乗り越えた「マルカンビル大食堂」2016年6月に惜しまれつつ閉店した「マルカン百貨店」の6階にあった大食堂。閉店を惜しむ大勢の方々の尽力によって、2017年2月に営業を再開。クラウドファンディングで全国的にも話題となり、昨今の昭和レトロブームもあって大盛況となっているのです。image:GoogleMap参考:マルカン大食堂 運営存続プロジェクトまごうことなき「昭和の空間」がビルの6階にあった岩手県のほぼ中央に位置し温泉郷としても有名、わんこそば発祥の地としても知られる花巻市。そこにはほんの数十年前ならどこにでもあったはずの「デパートの大食堂」が残っているのです。マルカンビルの駐車場に車を停め、細い路地を歩くと裏口が見えてきました。image:秒刊SUNDAY正面入口はこちら。1階は地元の食材や商材を扱っている商店や駄菓子屋さんが入っています。image:秒刊SUNDAY裏口付近からビルの上を見上げても、正直どこに何があるかわかりません。今年の2月に耐震補修を行ったということなのですが、おそらくビルの外観はそのまま残したようですね。正直ワクワク感でずっと落ち着きません。image:秒刊SUNDAY裏口から入ってすぐ、思った通りのエレベーター!これ、これなんですよ!image:秒刊SUNDAY3~5階は空いているようです。(平日は15:30までの営業になりますのでお気をつけください!)image:秒刊SUNDAY6階でエレベーターを降りると、思わず懐かしさで泣いてしまいそうな光景が広がっていました。キレイに手入れされた食品サンプルのメニュー。image:秒刊SUNDAY名物のソフトクリームは想像していたよりもかなり大きい!ソフトクリーム230円で1/3の量のミニソフトが180円なら、ソフトクリーム食べちゃいますよね!image:秒刊SUNDAY昼時はほとんど満席ということなのですが、16時ごろに行ったため比較的空いていました。image:秒刊SUNDAY天井の低さに目が行きます。おそらく2m少ししかないのではないでしょうか。この天井の低さも何もかも懐かしい・・・image:秒刊SUNDAYそしてこちらも「マルカンビル大食堂」の名物といっても過言ではない割り箸入れ!そしてこの割り箸を巡って筆者は後で取り返しのつかないミスをしてしまうのです・・・image:秒刊SUNDAY窓から見る景色。まさにデパートの食堂!幼い頃の記憶が蘇ります・・・筆者の地元のデパートの大食堂は、1983年のデパート移転(後に閉店)と同時に姿を消してしまいました。本当になんでもない景色なんですけど、ノスタルジーに浸りつつ注文したソフトクリームを待つとしましょう。image:秒刊SUNDAY名物の「ソフトクリーム」と「プリン」は、あの頃の味注文していたソフト・・・の前に「プリン」と「大人のソフト」がやってきました!プリンは200円(税込)、大人のソフトは350円(税込)なのですが、とにかく安い。プリンは懐かしいかためのプリン、大人のソフトはアフォガード(コーヒーをかけたソフト)にココアパウダーで仕上げをしています。image:秒刊SUNDAY大人のソフトクリームもかなり美味しいのですが、そのプリンの懐かしさたるや・・・タマゴたっぷり、生クリームと缶詰のチェリーでいただくその味は、完全に昭和のそれ。これが200円なら毎日でも通いたい。image:秒刊SUNDAYそしてソフトクリームもやってきました!さっきサンプルで見たやつよりも大きい!これで230円(税込)とか信じられない・・・ソフトの先を下の方にポニーテールよろしく垂らしてあるのが特徴的です。が・・・このポニーテール部分、あっという間に溶けるので注意です!(既に溶けてる)image:秒刊SUNDAY当日の気温は18と少々肌寒く感じるくらいだったのですが、この大きすぎるソフトクリームを一気にいただきます!卵不使用ということですが、これがとんでもなくウマい!甘すぎずクリーミーなソフトクリームはあっという間に胃の中へ。image:秒刊SUNDAYこれは後で気づくのですが、ソフトクリームをスプーンで食べてしまったのですよ・・・プリンのスプーンがあったため、なんの疑いもなくスプーンでソフトクリームを食べてしまったのです!うおーっっ!!泣きたい!!え?何を言っているのかわからない?そりゃそうですよね、錯乱したのかと思いますよね・・・実は、ここ「マルカンビル大食堂」のソフトクリームは「割り箸」で食べるのが流儀らしいのです!どこにもそんなこと書いてないよ!絶対にリベンジしてやる!また来るからな!image:秒刊SUNDAYあっという間に全てを井の中に収めたところで、お土産で頼んだもう一つの名物「ナポリカツ」が席に届きました。なんという心をくすぐられるビニール袋なのでしょうか。image:秒刊SUNDAYその後は、ただひたすらボーッとする時間を過ごしました。image:秒刊SUNDAY店内を行き交う人たち、そして店員さんの表情がとにかく穏やかで明るい!これは岩手県というお国柄なのか、それとも「マルカンビル大食堂」という場所がそうさせるのかわかりませんが、本当に素晴らしい時間を体験することが出来ましたよ。あ、そうそう忘れていました!お土産に買って帰った「ナポリカツ」なんですが、カツはともかくナポリタンが2人前は軽くあろうかという量!ベーコン、マッシュルーム、ケチャップたっぷりでモチモチ麺との相性が抜群!image:秒刊SUNDAY人も空気も食べものも最高だった岩手、そして花巻!必ず再訪します!マルカンビル大食堂住所:〒025-0087 岩手県花巻市上町6-2 マルカンビル6階営業時間:休日 11:00〜18:30(平日 11:00〜15:30)ラストオーダー30分前定休日:水曜日(その他 臨時休業あり)レトロといえば、こちらの自動販売機から出てくる弁当も最高の雰囲気で食べることが出来たのはいい思い出です。場所は茨城ですけどね。source:マルカンビル大食堂公式ページ画像掲載元:SS.ナオキ

自転車のこのタイプの鍵を使っている人は要注意、パスワードの脆弱性が話題に 画像
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自転車のこのタイプの鍵を使っている人は要注意、パスワードの脆弱性が話題に

自転車にはしっかりカギをかけておかないと盗まれてしまいます。しかも、質が悪いのはいつも盗みを働いていて良心なんかがもうとっくに捨て去った盗人だけではなく、自転車を盗むという行為に何故か「犯罪というよりは子供の悪戯レベル」と考えている「マナー・良識底辺層」も盗もうとしてくる事でしょう。よって、より一層防犯対策(セキュリティ)は必要です。ドコモコウザ問題にて4桁の暗証番号が話題セキュリティと言えばここ最近で話題になったのは何と言っても「ドコモ口座」問題でしょう。先日の会見ではドコモの殿様商売的な言い訳がSNS等で批判を集めておりましたが...自転車につけるこのタイプの鍵、実はパスワードは・・・4桁暗証番号が話題になってるので思い出したけど、こういう押しボタン10個の数字から4桁を選んで押すタイプの鍵って、ものすごく弱いのはもう少し知られても良いと思う。算数弱い人は1万通りとある思ってしまいそうだが、実際はたった210通りしかない。3桁のダイヤル錠(1000通り)よりずっと弱い。 pic.twitter.com/kq5fwqXWRL— 上原 哲太郎/Tetsu. Uehara (@tetsutalow) September 15, 2020押しボタンを4桁決めて押すタイプの鍵、4桁だから10000通り(0000~9999まで)と思いがちですが、実は数字の押し順指定が無く、潰した数字がもう一度使えない(11や22のように、同じ数字は4桁に入らない)場合はたった210通りしかないのです。10000に比べるとかなり心許ない数字になりました。Twitterの反応汚れの付き方などから使った4個が簡単に判明してしまうので、順不同な場合は実質1通り— rimka (@rimka_com) September 15, 2020使われている数字がわかりやすく汚れていたり色が掠れていたりしたら、一発で当てるのも不可能ではありません。わたし自転車でこの1/210のやつ使ってますけど,意識して全部のボタンを押すようにしてますね。まじで。— いちさん【換気&唾液対策】@東京 (@imasuyo) September 15, 2020なので、全部のボタンを押すようにしておかないと、正当への目印がついてしまう場合も。実際に駐輪中のチャリをパクる人たちの知識レベルを考えたら、このレベルの弱いカギでもそれなりに犯行を諦めさせられる一方、どんな難解な暗号の強力カギつけたとしても、パクられるときはバッサリとワイヤー切られて終了ですわ… (´;ω;`)ウッ… https://t.co/VZPtpjjlO8— 手洗い念入りNalizo (@nalizo_rides) September 15, 2020実際にマナーや良識の程度が低くて盗んでいこうとする人には牽制にはなりそう。しかし、ガチで盗んでいく人はそんな生温い事はしないという説も。キャッシュレス決済のみならず、様々な犯罪から身を守っていかなければならないというのは、悲しい事ですが必要な事なのでしょう。画像掲載元:写真AC

赤ちゃんにビールを与えた母親、別に問題ないと発言、大炎上 画像
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赤ちゃんにビールを与えた母親、別に問題ないと発言、大炎上

image:aphotoお酒は二十歳から・・・こんな決まりは何処の国においても取り入れられている法律ではありますが、例えば、イギリスでは18歳上となっており、未成年でも飲酒をすることが可能です。この場合、18歳の方はイギリスに行けば飲酒可能ということになりますが、流石にこちらのケースは論外なのかもしれません。赤ちゃんにビールを与えた母親大炎上Mum who was slammed for giving baby 'some mouthfuls of beer' defends the photohttps://t.co/PU1yQJ71tP pic.twitter.com/zTXWTzztOK— Daily Mirror (@DailyMirror) September 18, 20201枚の写真がネットで物議を醸しております。なんと赤ちゃんに、あろうことかビールです。この子はだいたい1歳になっているか、居ないかぐらいでとても18歳には見えないわけで、問答無用で違法となってしまいます。もちろん責任は母親のほうにあたるわけですが、母親いわく「別に害はなかった」と、周囲からの批判を一蹴。全く悪びれる素振りはないようです。しかしながら、News.com.auによると、赤ちゃんにビールを与えると害が発生する恐れもあるとし、更に彼女にバッシングが寄せられた。Reddit users slam mum over baby drinking beer photo | https://t.co/rfrkJFIwCN https://t.co/U2DnzX3Z99— cadet Roussel (@cadetRoussel2) September 18, 2020現在投稿は削除されているものの、この議論はSNSで活発に行われております。法律上問題が有るからダメなのか、それとも子どもに与えることで害が発生するからなのか。いずれにせよ問題ではありますが、母親は更に「ヘロインを撃っているわけじゃないんだから」と批判に対し応酬。更に炎上がエスカレートする事態に発展した。ビールにプリントできるシステムも面白いですが、このような問題は世界各国で発生しているのではないかと推測されますね。Source:MirrorUK

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