マクドナルド、日本のご当地食材を合わせた“ご当地てりやき”バーガー登場 手羽先味シャカポテもパワーアップ復活 | NewsCafe

マクドナルド、日本のご当地食材を合わせた“ご当地てりやき”バーガー登場 手羽先味シャカポテもパワーアップ復活

社会 ニュース
北海道4種のチーズてりやき(提供写真)
【モデルプレス=2025/05/15】マクドナルドでは、新作のバーガー「北海道4種のチーズてりやき」「瀬戸内レモンペッパーたまごてりやき」「博多明太ポテトてりやきチキン」と、朝マック限定「北海道4種のチーズてりやきマフィン」、サイドメニュー「シャカシャカポテト名古屋名物手羽先味」の計5商品を、全国のマクドナルド店舗(一部店舗は除く)にて5月21日(水)から期間限定で販売する。

【写真】マック&名探偵コナンがコラボ 描き下ろしアニメーションCM

◆マクドナルド、今だけの“ご当地てりやき”登場

今回の新作では、人気メニュー「てりやきマックバーガー」と「てりやきチキンフィレオ」をテーマに、日本のご当地食材を掛け合わせた今だけの美味しさのバーガーを開発。

「北海道4種のチーズてりやき(※1)」は、「てりやきマックバーガー」にチェダーチーズ、クリームチーズ、マスカルポーネ、カマンベールチーズの4種類をブレンドしたクリーミーなチーズソースと、ホワイトチェダーチーズのスライスを合わせた、濃厚で食べ応えのある一品。

「瀬戸内レモンペッパーたまごてりやき」は、「てりやきマックバーガー」に瀬戸内産レモン果汁を使用し、黒胡椒でアクセントをつけたレモンのすっきりとした爽やかな酸味が特長のマヨとたまごを組み合わせた、爽やかな一品。

そして「博多明太ポテトてりやきチキン」は、「てりやきチキンフィレオ」に博多産の明太子を使用した明太ポテトフィリングと、コクのあるチェダーチーズを合わせた、ボリューミーな一品だ。

また、朝から“ご当地てりやき”を味わえるよう、朝マック限定の新作「北海道4種のチーズてりやきマフィン(※1)」も用意。

さらにサイドメニューでも“ご当地”を楽しめるよう、名古屋名物手羽先をイメージした「シャカシャカポテト 名古屋名物手羽先味」も、風味豊かな黒胡椒がより一層感じられるようパワーアップし、リニューアルして登場する。

◆Lサイズ超え!グランドサイズのメニューで満足度もUP

このほか、コカ・コーラがMサイズの約2倍の量になった「グランドコーク(※2)」や、マックフライポテトがMサイズの約1.7倍のグランドサイズになった「グランドフライ」が登場し、バリューセット(Mセット)の「コカ・コーラ」と「マックフライポテト」が+200円でグランドサイズに変更できるお得な「グランドセット」も一緒に楽しめる。(modelpress編集部)

販売期間:2025年5月21日(水)~6月中旬(予定)

※1ソースに北海道産4種のチーズを使用
※2グランドサイズ対象ドリンクは、「コカ・コーラ」「コカ・コーラ ゼロ」「スプライト」「ファンタグレープ」「ファンタメロン」「Qoo白ぶどう」「爽健美茶」の7種

【Not Sponsored 記事】
《モデルプレス》

特集

page top