【スタバ新作メニュー】「オペラ フラペチーノ」“飲むケーキ”のような濃厚な飲み心地&贅沢感のある一杯<試飲レポ> | NewsCafe

【スタバ新作メニュー】「オペラ フラペチーノ」“飲むケーキ”のような濃厚な飲み心地&贅沢感のある一杯<試飲レポ>

社会 ニュース
オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
【モデルプレス=2023/02/01】スターバックス コーヒー ジャパンは、新作「オペラ フラペチーノ」を、2023年2月3日(金)より全国のスターバックス店舗(一部除く)にて発売する。モデルプレスでは、一足先にこの新作ビバレッジを試飲してきた。

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◆スタバのバレンタインビバレッジ第2弾「オペラ フラペチーノ」

バレンタインシーズンに合わせたチョコレートビバレッジ第2弾となる「オペラ フラペチーノ」は、フランスの伝統的なチョコレートケーキの“オペラケーキ”をアイデアに、生地やチョコレート、クリームなどの層を重ねた一杯。

アーモンドミルクをベースに、ダークチョコレートパウダーとチョコレートチップ、そして少量のコーヒーをブレンドしたフラペチーノに、ホイップクリームをのせて、その上にたっぷりのチョコレートグラサージュソースを平らに重ねた3つの層から成り、仕上げにはキラキラと華やかに輝く金粉パウダーを飾った。

◆艶のあるチョコレートグラサージュソースが濃厚さをプラス

“オペラケーキ”らしさを最も彷彿とさせるのが、フラペチーノの表面を艶やかに覆うチョコレートグラサージュソース。

従来のフラペチーノのようにホイップクリームを山盛りにのせて仕上げるのではなく、あえてホイップクリームを中間の2層目に敷き、上からチョコレートグラサージュソースをたっぷりひたひたに注ぎ入れた。チョコレートグラサージュソースの層の厚さはおよそ1センチにもなり想像以上の量。
これでもかとたっぷり注いだチョコレートグラサージュソースの奥深い濃厚な甘さに加え、フラペチーノには珍しい金粉を飾ることで味覚と視覚の両方から特別感を演出している。

見た目とは裏腹に、ベースのフラペチーノ部分はチョコレートチップの食感や、アーモンドミルクとチョコレートによるほんのりビターで香ばしい風味を楽しむことができ、案外すっきりとした味わい。
そのため一口目はまずしっかりと底までストローをさし、ベース部分の甘くほろ苦い味わいを楽しみ、徐々に上の層へとストローをずらしつつ、濃厚に変化していく味のグラデーションを楽しんで欲しい。

特に、上層のチョコレートグラサージュソース&ホイップクリーム部分だけを重点的に飲むと、本物の“オペラケーキ”を飲んでいるかのような濃厚なデザート感をダイレクトに感じられる。

見た目も味わいもチョコレートを存分に楽しめる「オペラ フラペチーノ」。今年のバレンタインシーズンに大切な人と一緒に、はたまた自分へのご褒美として、立体感のあるチョコレートの味わいを楽しんでみて欲しい。(modelpress編集部)
■オペラ フラペチーノ(R)
価格:Tallサイズのみ¥776(持ち帰りの場合)/ ¥790(店内利用の場合)
取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
期間:2023年2月3日(金)~2023年2月14日(火) ※なくなり次第終了

情報:スターバックス コーヒー ジャパン

【Not Sponsored 記事】
《モデルプレス》

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