4月も今日で終わり、明日からは風薫る5月…スーパーでは初夏の野菜が賑わい始める頃だ。春ものはそろそろ終わりの雰囲気があるが、実は"春のフルーツ"代表格のイチゴはこれからが本番である。
「イチゴと言えば冬から初春が旬」というイメージがあるのは"ビニールハウスでクリスマスシーズンを狙って栽培されたもの"が出回るからであり、露地栽培であれば4月に花が咲いて5~6月に実る品種も多い。また今年は2015年ということで"苺(15)の当たり年"と言われており、イチゴ農家が気合いを入れていると聞く。
NewsCafeでは「アナタが好きな苺のお菓子(料理)は?」というアンケートが実施されたようだ。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…589件
【1位】ショートケーキ(34.8%)
■もちろんイチゴショート! 生クリームタップリの甘さ控えめの大きいサイズ。[女性/40代/会社員]
■子どもの頃からの憧れの洋菓子です。[男性/40代/専門職]
■ケーキの甘さとイチゴの酸っぱさの組み合わせが好き。[女性/20代/その他]
【2位】イチゴ大福(11.0%)
■普通の大福と違い後味すっきりでやみつきになる。一番さっぱりした和菓子になるのか? ショートケーキもイチゴを使ったお菓子も全部好き! イチゴだけでもかまわない。[女性/30代/会社員]
■和菓子が好きなので。[男性/40代/会社員]
■白餡が特に好き。毎年自作して義父母に配ってます。毎年催促されるので、嬉しいですね。若い時はもっぱらショートケーキを作ってました。ジャムは長年恒例です。甘さ控えめで作ってます。ジャムは食べるより作る楽しみが!![女性/40代/主婦]
【3位】イチゴムース(3.7%)
■酸味が少なくて食べやすい食感なので好き。練乳がけも好きだけど。[男性/40代/会社員]
■イチゴ系は全部好き。ムースは食感がいい。[女性/30代/会社員]
]
【4位】イチゴジャム(3.2%)
■イチゴジャムは手作り。甘さなど調整できるからおいしい。[女性/30代/会社員]
■生が一番好きですが、料理となるとジャムですね。つぶつぶ感が好きです。[女性/40代/会社員]
■イチゴジャムつけたパンが大好きだから![女性/10代/学生]
【5位】ストロベーリーパイ(1.7%)
3割超の票を獲得しての断トツ1位は、王道「ショートケーキ」となった。「真っ白な生クリームに真っ赤なイチゴのコントラストが美しい」「他にも好きなのはあるけど結局はコレ」「一番好きなケーキ」などなど…イチゴを使った菓子としてはもちろん、ケーキとしても定番にして最強だという意見が多く寄せられた。
その他では「クレープ!」「コッペパンやロシアパンに、イチゴジャムとマーガリンをサンドしたもの」「天ぷら。うまいです。是非お試しを」「アイスクリームかイチゴ牛乳」「イチゴ入りパフェが食べたいなー」「ストロベリーチョコかな!」など様々な回答が寄せられているが、最も多かったのは"お菓子より生で食べたい"という声だ。「最近のイチゴは甘いから、パックで買ってきて、さっと洗ってからかじりつくのがおいしい」「イチゴに牛乳と砂糖入れて食べる」「全部好きですが、私にとっての鉄板は練乳かけイチゴです。甘酸っぱくて最高!」…。うーん、お値頃になったこの時期ならではのイチゴ三昧といきたいところ!
[文・能井丸鴻]
《Newscafeアンケート》
page top