万能選手と万能選手のコラボ!? 「たまご焼きに混ぜたい具」No.1は… | NewsCafe

万能選手と万能選手のコラボ!? 「たまご焼きに混ぜたい具」No.1は…

ビックリ ニュース
ごはんのおかずに、お弁当に、酒の肴にも…。年齢を問わず誰にでも喜ばれる、そんな"万能おかず"といえばやっぱりたまご焼きだろう。大手レシピサイト・クックパッドでたまご焼きのレシピ検索をすれば、なんと約1万6000件もヒットする。シンプルなだし巻き、甘いたまご焼きはもちろん、様々な具材で工夫した"ご家庭のたまご焼き"が満載だ。
NewsCafeでも「たまご焼きに混ぜるとおいしいオススメの具材は?」というアンケートが実施されたらしい。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…977件

【1位】ネギ(31.2%)
■だしと合う、ネギの甘味と香り、色が最高よ。[女性/30代/主婦]
■我が家の定番です。[女性/40代/専門職]
■シンプルにプレーンなのが一番好きなんだけど、入れるんだったらネギが良いです。他にはトウモロコシや桜エビもおいしいですね。[男性/50代/その他]

【2位】チーズ(13.9%)
■トロッとした食感と玉子の混ざり具合が自分には最高ですね。[女性/20代/会社員]
■長ネギたっぷり玉子焼も具だくさんオムレツも捨て難いけど、つまらないプロセスチーズが中で溶けてるたまご焼が好き。[女性/20代/会社員]
■チェダーチーズは甘味とコクが増します。他には板海苔も入れたりします。[男性/40代/会社員]

【3位】明太子(7.8%)
■九州系の居酒屋で食べておいしかった。家で作るならチーズかな。[女性/40代/専門職]
■凍らせた明太子でたまご焼きをしたら、出来上がりには明太子が丁度いい感じに。食べると高級感が増します、超~うまいよ!![女性/40代/専門職]
■玉子に卵で体に悪そうだけど、一番うまいのはコレ。[男性/40代/自営業]

【4位】ツナ缶(7.2%)
■2歳の息子の大好物! ツナ&チーズの卵焼き[女性/30代/主婦]
■手頃で味が出る。[女性/50代/会社員]
■ツナ入りおいしいね。でもネギ入りもシラス入りもおいしいね。[女性/10代/主婦]

【5位】シラス(4.8%)
■釜揚げシラス。最高においしいデス![女性/40代/主婦]
■母がお弁当にいつも入れてくれました。懐かしいです。[女性/50代/自営業]
■学生時代に初めて食したが、とてもおいしかった。[男性/40代/会社員]

そして6位以下は【青海苔(3.8%)】【紅生姜(2.8%)】【桜エビ(1.7%)】【塩昆布(0.9%)】という結果に。

3割の票を集めての堂々トップは「ネギ」。味の相性がいいのはもちろんのこと、玉子の鮮やかな黄色と青ネギの緑の組み合わせは目にもおいしい。また白ネギはだし巻きにぴったり、優しい味と歯触りが何とも言えない。どちらも家庭の冷蔵庫に欠かせないアイテムだ。
また、選択肢に入りきらなかった具材を挙げる声も多数寄せられている。「チャーシューとみじん切りの玉ねぎ。これが最強!」「お茶漬けの素を混ぜて焼くと、お酒のおつまみにも」「薄焼きにして焼き海苔を巻き込むか、梅肉を巻き込む。混ぜ込みならネギとシラス」「かに風味かまぼこ!」「大葉やベーコンを巻き込むと彩りが良く香りもありおいしい」「鰹節&ポン酢!」「ホウレン草やミックスベジタブルを入れたのが好きだったなぁ、お弁当の思い出の味…」「ニラの玉子焼きが子供の頃から好き」「椎茸うまいよ」「天カス入れて食べます! おいしいですよ!」「鶏そぼろ!」「マヨネーズを入れます。ふわふわしておいしいですよ」「枝豆」「瓶づめのナメタケ」「コーン。子供が好きです」「納豆うまいよ」「バターでえのき茸を炒めて入れます」…まさに万能、たまご焼き!

[文・能井丸鴻]
《Newscafeアンケート》
page top