食中毒が怖い! 「梅雨時」に傷みやすい食べ物と言えば? | NewsCafe

食中毒が怖い! 「梅雨時」に傷みやすい食べ物と言えば?

社会 ニュース
今年も食中毒が怖い季節になった。早くも多数の事件が報道されるなか、薬用せっけん「ミューズ」でおなじみのレキットベンキーザー・ジャパン社が、興味深い意識調査結果を発表している。主婦200人と飲食業従事者200人を対象に「食中毒は"飲食店や施設"と"家庭内"どちらが起こりやすいと思うか?」というアンケートを行ったのだ。
その結果「飲食店や施設」「どちらかといえば飲食店や施設」と答えた人は、飲食業従事者で56.3%、主婦では61.7%と、いずれも半数を超えている。しかし人々のイメージに反し"食中毒による死亡者"は家庭内で発生するケースが圧倒的に多いのだという。その数は実に4倍…つまり"食中毒発生数"は飲食店の方が多く報道の規模も大きいが、重篤な症状に至るケースは家庭で発生することが多い…というわけだ。自分の食生活を振り返り、ヒヤリとさせられる人もいるのではないだろうか。
そこでNewsCafeでも「梅雨時に腐らせがちな食べ物と言えば?」というアンケートが実施された。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。

※回答総数…760件

【1位】刺身(22.6%)
■生ものは一年中怖いと思ってる。買ったらすぐ消費。[女性/30代/その他]
■買いたての刺身に添えられていたカットレモンにカビが生えていた…。[女性/50代/会社員]
■色が変わってる(泣)。[女性/40代/主婦]

【2位】味噌汁(16.1%)
■味噌汁は、残っても冷蔵庫へって難しいですよね![男性/40代/会社員]
■作り置きはダメだってテレビで紹介されてた![男性/30代/会社員]
■夏場は短時間で腐ると分かっていても冷蔵庫に入れることを忘れたことがある。あとカレーライスも要注意です。[女性/40代/主婦]

【3位】生野菜(15.7%)
■冷蔵庫に入れてるから大丈夫と思いきや…生物は気を抜いてはダメだわ![女性/50代/主婦]
■実家から貰ったレタスを数日忘れてたらエラい事になってた、父ちゃんゴメンね。[男性/30代/その他]
■ひとり暮らしだと、急に予定が狂うと食べ切る前に腐ってしまうことが…。[女性/30代/専門職]

【4位】パン(12.2%)
■腐るって言うか、冷凍保存しないと、下手すりゃ買った翌日にはカビがはえるよね(汗)。[女性/30代/フリーター]
■ちょっと目を離すと、ターコイズブルーの毛毬に進化します![男性/40代/会社員]
■ゾッとしました!![男性/50代/会社員]

【5位】牛乳(4.3%)
■一週間持たない![女性/40代/会社員]
■消費期限1日過ぎた牛乳がヨーグルト状態になった。びっくりした。[女性/40代/専門職]
■昔冷蔵庫の中なのに飲むヨーグルトのようにドロドロなった。[女性/30代/会社員]

そして6位以下は【果物(4.2%)】【ヨーグルト(3.7%)】【お茶(1.6%)】という結果に。

"生もの怖い"のイメージは強く、2割超の票を獲得しての1位は「刺身」。消費期限は単なる目安、スーパーで購入してから家に運ぶまでの短い時間も油断できない…など、用心深い意見が多く寄せられた。一方で2位は"加熱調理済み"と油断しがちな「味噌汁」がランクイン。余った分を鍋に入れてコンロに乗せておくのは危険! というわけだ。
その他では「豆腐です」「卵製品」「椎茸。下痢が10日間くらい止まらなかったから」「冷蔵庫に入れてなかった麺つゆ」など様々な食品が挙げられたが、なかでも目立ったのが、日本人の食生活に欠かせない"ご飯"。「炊飯釜に入れっぱなしにしてたら…」「おにぎり、私はこれで食中毒になり、死にかけました」「ご飯をラップで包んで冷凍するのをスッカリ忘れたら凹む。毎夏に2~3回忘れる。バチが当たりそう」などなど切ないコメントが寄せられていた。
"少しアヤシイ"と思っても、食べ物を捨てるのは気分が悪いものだ。なるべく早い"使い切り""食べきり"を意識して暮らすしかない。

[文・能井丸鴻]
《Newscafeアンケート》
page top