近年の"パンケーキブーム"の火付け役と言えば、ハワイ発のレストラン「Eggs 'n Things」だ。1974年にハワイで誕生し、2010年には東京・原宿に上陸。昨年は神奈川に2店舗が開店、今年6月には大阪・心斎橋店のオープンを控える人気レストランである。やや薄めのパンケーキ生地を重なるように並べ、その上にホイップクリームやフルーツ、ナッツ、チョコレートチップなどをふんだんにトッピング…想像するだけで甘い香りが感じられそうな、本場のパンケーキだ。 そんなオシャレなパンケーキもいいが、昔ながらのホットケーキにもまた特別の魅力がある。厚み十分、真円のホットケーキを好きなだけ重ね、角切りバターを乗せ、メイプルシロップをたっぷりと…。こちらも想像するだけでヨダレが出るが、最近ではパンケーキに倣ってトッピングに工夫をする店も増えているとか。 そこでNewsCafeのアリナシコーナーでも「ホットケーキにバニラアイスを添えるのはアリだと思う?」という調査を実施した。結果とともにさまざまな意見をご紹介しよう。