我が家で、近所の中華屋で…アナタがよく食べる「餃子」は? | NewsCafe

我が家で、近所の中華屋で…アナタがよく食べる「餃子」は?

社会 ニュース

総務省が発表している「家計調査の1世帯当たり品目別年間支出金額及び購入数量」…タイトルだけ見てもあまりピンとこないが、データを覗いてみるとなかなか面白い。「平成22~24年平均の品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市」によると、バターへの支出が最も多いのは札幌市とある。ちなみにシュウマイへの支出が最も多いのは横浜市、喫茶代への支出なら名古屋市、鰹は高知市、タラコは福岡市、焼酎は宮崎市…土地柄が伝わってくるのである。
そして、ここ数年メディアを賑わせているのが、宇都宮市と浜松市による「餃子戦争」だ。2012年の「1世帯当たりの餃子支出金額」は浜松市がトップとなり、2年連続で日本一を獲得。トップ奪還に燃える宇都宮市は今月、高校1年生の県出身モデル・筑井美佑輝さんを「宇都宮餃子消費量日本一奪還アイドル」に任命するなど、ご当地も賑やかなことになっているようだ。
そこでNewsCafeでも便乗し「アナタが食べる餃子はどういうタイプ?」というアンケートを実施した。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…840件

【1位】家庭の手作り餃子(23.3%)
■おかんが作る餃子が最高。一番うまい。[男性/20代/フリーター]
■休みの日に2歳の末っ子も一緒に家族で作るのが楽しいし、お兄ちゃんたち食べ盛りで100コ位作るから節約も兼ねて。[女性/30代/主婦]
■にら、もやし、白菜かキャベツ、野菜たっぷりのヘルシー餃子。おいしいよ![女性/50代/会社員]

【1位】飲食店で食べる餃子(23.3%)
■ラーメンには餃子がつきもの![女性/40代/会社員]
■中華店などで、中華飯や麻婆丼などのランチの時、1品料理として頼む。[男性/50代/会社員]
■やっぱり専門店の味には敵わない。[女性/30代/会社員]

【1位】冷凍食品で、焼いて食べる餃子(23.3%)
■手っ取り早いし、味もなかなか。[男性/40代/自営業]
■宇都宮在住の叔母が、地元の餃子よりもA社の冷凍餃子の方がおいしいと言ってました。私も某行列店で食べたことありますが、いたって普通で、激ウマとは程遠かった。[男性/40代/会社員]
■ほんとは手作りがいいけど残念ながらそんな時間はない。[女性/40代/会社員]

【4位】スーパーなどの惣菜コーナーで売っている餃子(14.4%)
■住んでるアパートでフライパン使えないから出来立てを買う。[男性/40代/その他]
■OKと言うスーパーのお惣菜に売っている餃子は、おいしいですね!![女性/40代/主婦]
■手作りはおいしいけど手間がかかるので、スーパーで買っちゃいます。[女性/50代/主婦]

【5位】飲食店で買ってくる餃子(5.6%)
■王将の餃子が安くて旨いので、時々買って帰る。[男性/50代/専門職]
■551の焼餃子が大好物! 実家作の揚げ餃子も大好き![女性/10代/専門職]
■もちろん、宇都宮の餃子です。[男性/40代/フリーター]

そして6位は【冷凍食品で、電子レンジで温めるだけの餃子(2.4%)】という結果に。

驚いたことに「家で手作り」「飲食店で食べる」「冷凍食品(焼くタイプ)」の3項目が、まったく同数の票を獲得して並んだ。NewsCafeでは様々なテーマでアンケートを行っているが、これほどの接戦も珍しい。また「ほぼ全部、お世話になってます」というコメントも多く寄せられており、餃子好きの"手段を選ばず"という姿勢が見てとれた。
その他では「ネット販売の『王さんの手包み餃子』と『宇都宮餃子職人まんぷく餃子』」という"お取り寄せ"派や「セブンイレブン!」などの"コンビニ利用"派の意見も届いている。
ちなみに前述の家計調査では、餃子などの総菜が対象の場合「小売店で購入したもの」がカウントされるという。つまり未調理の冷凍生餃子、餃子専門店などで飲食・購入された餃子、家庭の餃子は含まれないのである。なんとも片手落ち、という気もするが…。

[文・能井丸鴻]
《Newscafeアンケート》
page top