シャキシャキたけのこ、ほろ苦フキノトウ…全部食べたい! "春の食材"人気の1位は? | NewsCafe

シャキシャキたけのこ、ほろ苦フキノトウ…全部食べたい! "春の食材"人気の1位は?

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品種改良や農業技術の発展で年中出回る野菜も多い昨今だが、旬の食材のおいしさは特別だ。味だけでなく、栄養価の高さも突出しているうえ経済的でもある。やはり"自然の力"には敵わないといったところだろうか。
なかでも"春"が旬の野菜は特徴的なものが多く、むしろ「コレを食べなきゃ春を迎えた気がしない!」という食材もあるのではないだろうか。
そこでNewsCafeでは「好きな"春の食材"は?」というアンケートを実施した。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…1374件

【1位】たけのこ(38.7%)
■歯ごたえが良くてうまい。たけのこご飯なんて最高だな。[男性/40代/会社員]
■生たけのこの灰汁抜きをして、たけのこご飯! 一年に一回の贅沢。[女性/20代/主婦]
■田舎ですので、毎年知人の方々から頂きます。若竹煮(生ワカメも知り合いから頂きます)や炊き込み御飯で食べます。下拵えに使う米糠は、我が家の田んぼの米を精米したあとにでたものを使用。[女性/50代/主婦]

【2位】アスパラガス(12.6%)
■旬なアスパラは旨い![女性/20代/会社員]
■アスパラベーコン大好き!![男性/10代/学生]
■大人になって大好きになりました。北海道産の太~いのが最高。ホワイトも好き。[女性/40代/専門職]

【3位】菜の花(11.2%)
■じいちゃんの畑の、菜の花のおひたし![女性/10代/学生]
■真っ先に浮かんだので。それと、つくし(笑)![女性/30代/会社員]
■ほろ苦いお浸しが好き! 春になると黄色い花も綺麗! 春ですよ~![男性/30代/会社員]

【4位】フキノトウ(8.5%)
■簡単なフキ味噌の作り方を教えてもらったので、毎年作る。ほろ苦くて春ならではの味。[女性/40代/主婦]
■あの独特の苦味が好き。[男性/40代/その他]
■岩手県で育ち、子供の頃雪解けの頃、土手の雪を掻き分け頭が出ているのを探し取った記憶があります。天ぷらにしたりフキ味噌にして食べたりしました。子供の頃は味も分からず、大人になりうまさが分かりました。[男性/40代/会社員]

【5位】たまねぎ(8.3%)
■四季を通じておいしい。健康の為、春はサラダで。[女性/30代/主婦]
■納豆の薬味で生を刻んで入れるとまた美味い!![男性/10代/会社員]
■新玉ねぎの柔らかさが好き。堅いのも好き。[男性/10代/会社員]

そして6位以下は【うど(2.8%)】【春菊(2.5%)】【ごぼう(1.7%) 】【みつば(1.6%)】という結果に。

4割近い票を獲得しての1位は「たけのこ」。水煮状の商品はいつでも出回っているが、生たけのこのおいしさはやはり別格。また調理法が多く、味わいのバリエーションが豊かな点も人気の一因だ。「タケ刺身最高」「たけのこご飯!」「若竹煮食べたい」など、料理名を指定してのコメントも多数寄せられた。2位は爽やかな緑色も春を感じさせる「アスパラガス」、3位には淡い苦みがクセになる「菜の花」がランクインしている。
その他では「たらの芽」「春キャベツ。葉が柔らかいからサラダに向いてる。甘みもあるから大好き。ただ、値段が上がらないことを祈る」「苺っ!!」「グリンピース。すっかり春になってからだけど。白飯とのコントラストが絶妙」など選択肢に入りきらなかった食材を挙げる声や「全部好きで選べない」という意見も多かった。まさにこれからが春本番、思う存分味わい尽くしたいものだ。

[文・能井丸鴻]
[写・BONGURI]
《Newscafeアンケート》
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