あっさりモッツァレラ、こってりゴルゴンゾーラも美味! 「好きなチーズの種類は?」 | NewsCafe

あっさりモッツァレラ、こってりゴルゴンゾーラも美味! 「好きなチーズの種類は?」

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ピザやパスタはもちろんのこと、グラタン、キッシュ、ドリア、フォンデュなど、さまざまな料理に欠かせないチーズ。焼き菓子にもサラダにも、和食へのアレンジも…主役に脇役にと融通自在、おいしさを無限に広げてくれる。
そもそも日本人とチーズとの出会いは1300年前、最初は牛乳を煮詰めた「酥(そ)」というものが中国から伝わったのが始まりだとされている。本場欧米諸国に比べれば馴染みは薄く、ひとりあたりのチーズ年間消費量を国別で見れば、トップのギリシャ・30.9kgに対し日本人は2.0kg(農水省調べ)。それでも現在では多種多様なチーズが入手しやすくなり、ここ20年で消費量は倍増しているようだ。
そこでNewsCafeでは「好きなチーズの種類は?」というアンケートを実施した。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…1324件

【1位】カマンベール(28.4%)
■あの食感と風味はチーズの王様!![男性/10代/会社員]
■3ホールはいける!![女性/40代/その他]
■チーズには正直詳しくないけどオーブンで熱々に焼いたカマンベールはいいツマミです。でも3個で100円台のブロックチーズもかなり好きです。[男性/40代/会社員]

【2位】モッツァレラ(24.1%)
■トマトと一緒にいただきたい![男性/10代/学生]
■どのチーズも好きだけど、モチモチして伸びがいいところが魅力![女性/10代/自営業]
■「ジョジョの奇妙な冒険」で初めてこのチーズを知った。億泰があまりにも美味しそうに食べてたのが未だに忘れられない(笑)。[女性/30代/その他]

【3位】クリームチーズ(15.5%)
■匂いやクセがなく、文字通りクリーミーな食感が好きです。ブルーベリー味とか紅茶風味とか美味しそうなの沢山ありますよね。[女性/40代/会社員]
■kiriだいすきー![女性/10代/学生]
■リッツも一緒に![女性/30代/公務員]

【4位】チェダー(6.7%)
■サンドイッチにぴったり。食べやすい。モッツァレラも捨てがたい。料理で使い分け。[男性/30代/専門職]
■チェダーとゴーダが好きです。深みのある味だと思います。[女性/40代/会社員]
■ビールに合う。[女性/30代/主婦]

【5位】ゴルゴンゾーラ(5.3%)
■香り! 量は少しでいいけどね。[男性/40代/会社員]
■パスタ、ピザに最高! この旨さを知れば他のは食べられません。[女性/20代/会社員]
■ゴルゴンゾーラという名前の響きがいいなあ。カマンベールもモッツァレラも好きです。[女性/40代/会社員]

そして6位以下は【パルメジャーノ(3.9%)】【フロマージュブラン(1.8%)】【ゴーダ(1.6%)】【カッテージ(0.8%)】という結果に。

3割近くの票を獲得しての1位は、白かびチーズの代表格・カマンベールチーズ。切り出してそのままツマミにして良し、加熱して溶けたところをディップにして良し。最近ではコンビニなどでも売られており、手軽ながら本格的な味わいを楽しめるのが人気の秘訣のようだ。2位にはクセのないおいしさで人を選ばないモッツァレラ、3位は穏やかな酸味と滑らかな口どけが楽しいクリームチーズがランクイン。
もちろん「チーズは大好物! とてもひとつに決めらんない!」という声も多かった。ひと口にチーズといっても、製法や素材、熟成度合いなどで天と地ほど味に差がある。ひとつを挙げるのが難しいのはもっともだ。

とはいえ、前述のとおり日本はまだまだ"チーズ後進国"。ごく近年まで、輸入食料品店や高級百貨店以外ではプロセスチーズしか入手できなかった。「雪印の6Pチーズはダメですかね…一番安心できる味、値段なんですが…」「チータラは駄目ですか?」「さけるチーズ」「スモークチーズが好き」「安くて旨い酒飲みの友達チーかまでいいっす。高級嗜好ないし」というコメントも多数寄せられた。
日本人にとって一番親しみやすいチーズといえば、今でもやはりプロセスチーズだろう。しかし、それはそれ、これはこれ。食わず嫌いでおいしいチーズを逃すのはもったいない。"初めて食べるチーズ"にトライしてみるのも、きっと楽しいはずだ。

[文・能井丸鴻]
《Newscafeアンケート》
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