じゃがバター、フライドポテト…「好きなジャガイモ」のメニュー1位は? | NewsCafe

じゃがバター、フライドポテト…「好きなジャガイモ」のメニュー1位は?

社会 ニュース
"ホクホク"という擬態語を見ただけで食べたくなってくるのがジャガイモ。5~6月に出回る新ジャガも美味しいが、やはり寒い季節に嬉しい食材である。保存がきくので安いときにまとめ買いできるのも、庶民に優しいポイントだ。冬場は冷蔵庫を使わずとも庭やベランダで十分なのもありがたい。
一年を通して手に入れやすく、リンゴの約5倍のビタミンC含有量、免疫力の向上や美肌効果など栄養面でも優秀…と長々とメリットを書いてきたが、結局のところ、とにかく"美味しい"! これに尽きる。
そこでNewsCafeでは「好きなジャガイモのメニューは?」というアンケートを実施した。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…1304件

【1位】フライドポテト(30.7%)
■真っ先に思いつくのはこれ!![男性/40代/会社員]
■家で作りますよ。家族も、他のじゃがいも料理より好きなようです。[女性/30代/主婦]
■いくらでも食べれる![女性/20代/会社員]

【2位】肉じゃが(16.8%)
■全部好きだけど、食卓に並んだ時にテンションが上がるのは肉じゃがかな。[男性/40代/会社員]
■お母さんの味なので一番大好き~。[女性/20代/その他]
■肉の旨味とお出汁が染み込んだジャガイモは、たいへんに美味しゅうございます![女性/50代/会社員]

【3位】ポテトサラダ(16.2%)
■どんぶり鉢一杯でも食べそうな位好き。[女性/10代/主婦]
■ポテトを裏ごしして作ったポテトサラダのクリーミーでふわっとした感じがたまりません。[女性/20代/自営業]
■カレーのジャガイモは何か重くて、自分のお皿にはあまり入れないのに、ポテサラにすると、いくらでもお腹に入るのが、私の中の七不思議(笑)。[女性/50代/その他]

【4位】じゃがバター(10.3%)
■一番簡単で一番旨い。蒸かしたジャガイモの上を十文字に切り、その上にバターを載せて熱々の内に食べる。考えただけでヨダレが。[男性/50代/その他]
■これがまた泣くほどウマいんだ![男性/40代/フリーター]
■あと、いかの塩辛をプラス。テレビで見て試してみたら、美味しかった![女性/40代/自営業]

【5位】ハッシュドポテト(7.7%)
■サクサクして、美味しいから。[女性/50代/主婦]
■自分ではなかなか作らないけど、見かけたら絶対に買ってしまいます。[女性/40代/主婦]
■朝マックのやつが好き![女性/30代/主婦]

そして6位以下は【じゃがいも味噌汁(3.2%)】【ポテトグラタン(3.1%)】【じゃがいものポタージュ(2.7%)】という結果に。

3割超もの票を集めての圧倒的1位は「フライドポテト」。「細くてしかもサクサクしたのが最高」「厚切りで皮つきのやつが好き」などの声が寄せられた。2位には日本の家庭料理の定番・肉じゃが、僅差の3位にはポテトサラダがランクイン。
その他では「マッシュドポテトにグレイビーソース最高!」「イモモチ! バター醤油で食べたら最高」「ポテトチップ!」「なぜコロッケがない!?」「ヤンソンの誘惑。漫画で知った料理。初めて作って食べてみた時、あまりの美味しさに打ち震えました!」など、おなじみのメニューから珍しいメニューまで、様々なコメントが寄せられている。
なかには「今、初めて気付きました。回答が全く絞れないほど、オジャガが好きと言う事に」というかわいいコメントも。今夜は、暖かい部屋で熱々のジャガイモ料理をツマミに、冷えたビールを一杯…というのもいいのでは?

[文・能井丸鴻]
《Newscafeアンケート》
page top