カルビ、牛タン、ミノ、ハラミ…炭火で焼いてビールと一緒に! 焼肉の人気部位No.1は? | NewsCafe

カルビ、牛タン、ミノ、ハラミ…炭火で焼いてビールと一緒に! 焼肉の人気部位No.1は?

社会 ニュース
生肉提供の規制強化や生レバー提供禁止など、最近は逆風が強かった焼肉店業界。レバ刺しやユッケを好んで食していた人には残念なニュースでもあったことでしょう。でも"焼肉"の魅力は、それだけではありません。こってりタレ味の特上カルビ、塩コショウにレモンをかけた厚切り牛タン、脂がのったホルモンを炭火で焼いて…考えるだけでお腹が減ってきますね!
そこでNewsCafeでは「焼肉で好きな肉(部位)は?」というアンケートを実施しました。ランキングとともに寄せられた声をご紹介します。
※回答総数…1408件

【1位】カルビ(27.5%)
■特上カルビに白ご飯プラス生ビールが最高![男性/40代/自営業]
■とにかく口の中に入れたらとけるような上カルビ! 美味しい。[女性/40代/その他]
■やっぱり一番旨い![女性/40代/会社員]

【2位】牛タン(19.5%)
■塩コショウにあの歯応えがたまらん![男性/10代/会社員]
■ネギ塩タンにレモンをかけて食べるのが一番好き![女性/30代/自営業]
■若い頃は一人で牛タン四人前食べてた!(笑)[女性/40代/主婦]

【3位】ハラミ(19.3%)
■ヘルシーだけど旨い![男性/30代/フリーター]
■お肉っぽいけどあっさりで柔らかいし美味しい![女性/30代/専門職]
■脂身が少ない。ジューシーで柔らかい。値段も手頃。[女性/40代/その他]

【4位】ロース(12.8%)
■油がきつい年だよ。マグロも赤身が一番。[男性/40代/その他]
■脂身が苦手なので、ロースが好き。[女性/40代/専門職]
■しつこくなくて丁度いい。[女性/30代/専門職]

【5位】ホルモン(9.6%)
■ホルモンは別腹。食っても食っても、どんどん入る。[男性/40代/会社員]
■ビールにピッタリだし、うまいこと間違いなし![男性/30代/会社員]
■これと、タンがマズイとこは行かない。赤センマイが旨いとこはお気に入りになります。[男性/40代/自営業]

そして6位以下は【レバー(1.9%)】【ミノ(2.9%)】【サガリ(2.2%)】という結果に。

1位は、3割近くの票を獲得した王道部位・カルビ。「太ると分かっていても美味しいんだもん」「ライスに一番合うから。年をとっても、ビールを飲んでも、最後どうしてもライスが食べたいんです」など、焼肉と言ったらカルビを食べねば始まらないという熱烈コメントが多数寄せられました。
そして2位の牛タン、3位のハラミは0.2%の僅差。どちらも比べられない魅力があるのが伝わってきました。また、5位のホルモンは圧倒的に男性に人気。ビールとの相性は重要なポイントですよね!
ほかにも「砂肝。コリコリ感が好きです」「全て好きだから選べないなぁ」「アキレス腱。土手焼きにすると最高」と、お好みメニューを推す声が数多く寄せられました。今日の仕事上がりには、焼肉とビール…いかがですか?

[文・野村裕子]
《Newscafeアンケート》
page top