サンマ・松茸・梨・柿・ブドウ…秋の味覚人気No.1といえば? | NewsCafe

サンマ・松茸・梨・柿・ブドウ…秋の味覚人気No.1といえば?

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今年は、8月中旬までのサンマ水揚げ量が例年に比べ大幅減少。夏のウナギに続いて「秋の味覚」も高騰か…と心配されていました。ところが、同月下旬から北海道での水揚げが増えて卸値が急落。9月、10月は、店頭価格も消費者が気軽に買える水準に下がってきました。安いところでは1尾100円以下という例もあったとか。サンマに限らず旬の味覚が多い秋。皆さんにも「これを食べてこそ秋!」という食材がひとつはあるのではないでしょうか。
そこでNewsCafeでは「秋に食べたいものは?」というアンケートを実施しました。ランキングとともに寄せられた声をご紹介します。
※回答総数…1182件

【1位】サンマ(25.0%)
■毎年、生サンマが楽しみ。但し、我が家は南国なので、生サンマは一匹380円とかして高級品(泣)。[女性/40代/自営業]
■やっぱ焼いたサンマ、うまいよね。[男性/40代/自営業]
■毎年サンマだけはわざわざ隣県の市場まで買いに行く。目当ての水産会社まで決まっている。脂ののった太ったサンマにこちらも太らされる!?[女性/40代/主婦]

【2位】梨(20.0%)
■甘味があり最高。とくに幸水がおいしい。[男性/40代/専門職]
■シャリっと甘いの食べたいな。[女性/30代/会社員]
■単純に梨が好きだから? 隣町が梨の生産地だから(産地は東京都東村山市・「恩田梨」)。[男性/40代/自営業]

【3位】栗(15.1%)
■秋は栗ご飯、春はタケノコご飯…もういくらでも食べられる。[女性/30代/会社員]
■栗を茹でて半分に切りスプーンですくって食べるのが子供の頃の秋の上等のおやつだった。栗がおやつに出ると、とても嬉しかった! 秋の普段のおやつはふかし芋(サツマイモ)でした。[女性/30代/主婦]
■栗やかぼちゃのスイーツ楽しみね!![女性/20代/主婦]

【4位】松茸(13.2%)
■炭火で食べる松茸が最高。[男性/50代/自営業]
■この時期にしか食べられない、ちょっと高いけど旬な食材、ということで。[女性/40代/会社員]
■一度でいいから思う存分、松茸尽くしの食事をいただいてみたいものだ。[女性/50代/会社員]

【5位】柿(6.2%)
■今は亡き祖母の家の庭に在った柿の木とその実は、子供の頃の思い出の風味。今は、もう家ごとなくなってしまった…。[男性/40代/その他]
■旬に食べなければ美味しくないから。[女性/20代/会社員]
■甘くて歯ごたえのある柿が好きです。秋しか食べられないから。[女性/50代/主婦]

そして6位以下は【ブドウ(5.5%)】【鮭(2.8%)】【銀杏(2.6%)】 【ナス(1.6%)】という結果に。

堂々の1位を獲得したサンマは「ご飯のおかずにも酒の肴にも良し。焼いても生でも揚げても良し!」など、その優れた汎用性を支持するコメントが多く寄せられました。脂がのって安い秋のサンマは、家庭の食卓の強い味方ですよね。また、2割の票を集めサンマに迫った2位の梨は、その清々しい甘さに"秋"の到来を感じるという人が多いようです。
その他には「さつま芋。大学芋や蒸かしても旨い」「石焼き芋!」「食べ物ではなく、ヌーヴォーですね。ワイン、美味しいですよ!」「生牡蠣。牡蠣釜めし」「まず、今年とれたての新米ですよ! 既にいただいてますけどね! うまい!!」など、様々な"美味しい秋"を推す声が寄せられました。晴れ晴れと高い空の下、秋の味を満喫できたら最高ですね。

[文・野村裕子]
《NewsCafeアリナシ》
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