やめられない、とまらない! 「限定えびせん」食べたい味は? | NewsCafe

やめられない、とまらない! 「限定えびせん」食べたい味は?

社会 ニュース
お菓子CMのキャッチコピーと言われてすぐに思い浮かぶのは、やっぱり「やめられない、とまらない! カルビーかっぱえびせん」ではないでしょうか。もともとは広島の小さな食品メーカーだったカルビー。全国的に知られるようになったのは、1969年にテレビでこのCMを放映したのがきっかけだといわれています。
現在も変わらず愛される「かっぱえびせん」。限定フレーバーも数多く発売され、えびせんファンを喜ばせています。
そこでNewsCafeでは「限定えびせん、食べたいのは?」というアンケートを実施しました。ランキングとともに寄せられた声をご紹介します。
※回答総数…1546件

【1位】山わさび(北海道)(24.1%)
■おつまみにするのに一番良さそう。子供に横取りされなさそうだし。[女性/40代/主婦]
■他は大体想像がついちゃうから。[女性/40代/自営業]
■ちょっと辛い! が美味しそう。[男性/40代/自営業]

【2位】明太子(九州)(23.4%)
■明太子系にハズレはない。[男性/20代/会社員]
■選択肢の中で食べてみたいのは明太子! [女性/30代/その他]
■かっぱえびせんの元の味+明太子なら、海の幸同士だしピリッとして酒類に合うと思う。[女性/40代/主婦]

【3位】紅しょうが天(関西)(10.5%)
■まず他に無いでしょ、紅しょうが! スナック菓子で見た事ないもの。[女性/40代/会社員]
■食べたけど美味しかったよ。お好み焼きや焼きそばに入れても天かすがわりになって美味しいよ。[女性/30代/主婦]
■紅しょうが天は、子供のオヤツにも酒のアテにオカズにも…。[男性/10代/自営業]

【4位】のりしお(東北・関東甲信越)(9.6%)
■ポテチののりしおが美味しいから。[女性/40代/主婦]
■エビとのりは、同じ海産物だから相性が良さそう。[女性/30代/主婦]
■やはり、自分の出身地のが食べたくなるね。[女性/40代/自営業]

【5位】カレー(中国・四国)(6.7%)
■食べてみたい![女性/30代/主婦]
■まだ食べたことがないから![女性/40代/その他]
■カレー好きだから。中四国地方に海軍、自衛隊カレーに縁のある呉があるからかなあ。[男性/40代/会社員]

そして6位以下は【お好み焼き(瀬戸内)(5.8%)】【九州しょうゆ(中国・四国・九州・沖縄)(5.5%)】【どろソース(関西)(3.0%)】【香味ソース(中部)(2.5%)】という結果に。

1位の「山わさび」、2位の「明太子」ともに「おやつにもいいけど、おつまみになりそうなのが嬉しい」というコメントが多数寄せられました。
その他には「北海道千歳空港限定えびせん」「フレンチサラダ味が美味しいです。旦那も好きで出ると買って来ます」「毎年期間限定で売られる紀州の梅味が一番好きだな」など、皆さんそれぞれの思い入れを寄せてくれました。とはいえ最も多かった意見は「普通のが一番!」というもの。食べなれた、クセになるあの味は、昔から変わらず「やめられない、とまらない」味ですね!

[文・野村裕子]
《Newscafeアンケート》
page top