お土産にオツマミに…「ご当地じゃがりこ」人気No.1といえば!? | NewsCafe

お土産にオツマミに…「ご当地じゃがりこ」人気No.1といえば!?

ビックリ ニュース
「カバンに入れて手軽に持ち歩けるお菓子」をコンセプトに開発されたという、カルビーの「じゃがりこ」。1995年の発売以来、カリカリサクサクとした独特の食感や飽きのこない味わいで人気が広がり、今や年商250億円を超えるカルビーの看板商品へと成長しました。
そんな「じゃがりこ」の定番といえばサラダ味・チーズ味・じゃがバター味の3種類ですが、旅先で見かける"ご当地じゃがりこ"…こちらも気になりますよね。ちょっとしたお土産に、また自宅でのおやつ・オツマミ用に人気なのだそうです。
そこでNewsCafeでは「好きなご当地じゃがりこは?」というアンケートを実施しました。ランキングとともに寄せられた声をご紹介します。
※回答総数…1004件

【1位】明太子味(九州限定)(21.7%)
■とにかく美味しく、手が止まらなくなります!![女性/40代/主婦]
■母にもらって食べました。ピリッと辛くて美味しかったです。[女性/30代/主婦]
■九州土産はコレ(笑)。[女性/30代/会社員]

【2位】とうきびバター味(北海道限定)(11.6%)
■北海道産は何でも美味しい気がする。[女性/20代/専門職]
■トウキビの甘さとバターが旨いよ。[女性/30代/専門職]
■九州生まれだけど、味が濃いの苦手だから、北海道限定が美味しそう。[女性/30代/主婦]

【3位】ずんだ味(東北限定)(8.5%)
■塩味とずんだ(枝豆)がバランス良い[女性/30代/会社員]
■んまいです。地元の味。遠出したら高速SAで買います。地元なのに(笑)。[女性/30代/会社員]
■仙台在住だけど、仙台駅で見かけるとつい買ってしまう。この味はスーパーでは買えないから。[女性/20代/会社員]

【4位】野沢菜味(信州限定)(7.2%)
■初めて食べた時からハマった。ビールに合います。[女性/40代/会社員]
■わさびつけて食べたくなる。[女性/10代/専門職]
■良く買ってきて食べてた、野沢菜が好きだから![女性/40代/主婦]

【5位】カレー味(東京限定)(7.1%)、関西たこ焼き味(関西限定)(7.1%)
■食べたことないのばかりだけどカレーは気になる!![女性/40代/専門職]
■東京出張の度に買う。しっかりカレーの味がしておいしい。[女性/40代/専門職]
■食ったことないけど旨そう![男性/20代/会社員]

そして6位以下は【手羽先味(東海地区限定)(5.4%)】【お好み焼き味(瀬戸内限定)(2.8%)】いう結果に。

1位は2割以上の票を獲得した明太子味。「出張のたびに買う」「地元だけど買う」など、リピーターになっているという声が多数届きました。2位以下は票差が少なく、ほぼダンゴ状態。バラエティーにとんだ味付けで、人気が分かれているようです。
またその他には「ノーマルがいちばん美味!」「京都で肉じゃががあったはず!」「チーズ味とコンビニ限定のたらこバターの方が好き」「ジャーマンポテト味」「さつまりこ一択」など、イチオシを挙げる意見が多く寄せられました。なんといっても、この選べる楽しさが「じゃがりこ」の魅力のひとつですよね。

[文・野村裕子]
《Newscafeアンケート》
page top