どれもおいしくて迷う…「カレーのお肉」アナタは何派? | NewsCafe

どれもおいしくて迷う…「カレーのお肉」アナタは何派?

ビックリ ニュース
ラーメンと並んで、日本の国民食と呼ばれるほどの人気を誇る"カレー"。その人気の理由のひとつには、どんな食材とも合わせられる懐の広さが挙げられるでしょう。
本格インドカレーをはじめ、タイカレーやキーマカレー、そして日本で生まれたカツカレーやドライカレー、スープカレーなど、ひとくちに「カレー」といっても、そのバリエーションの豊富さには驚かされますよね。また、いわゆる"おうちカレー"を作るとしても、各家庭ごとに具材やルーに違いがあるのも面白いところです。
そこでNewsCafeでは「カレーのお肉は何を入れる?」というアンケートを実施しました。ランキングとともに寄せられた声をご紹介します。
※回答総数…2600件

【1位】豚肉(46.2%)
■安くてビタミンB群など栄養価高いから。[女性/30代/主婦]
■牛肉があるとカレーじゃなくハヤシを作ってしまう。[女性/30代/自営業]
■自分の地域では牛、鳥は入れる習慣がない。子供の頃からカレーの肉と言えば豚肉と決まっていた。[男性/50代/その他]
■バラ固まり肉を普通に入れてバターで炒めた薄切り肉をトッピング。我が家は豚豚カレーです。[女性/40代/主婦]
■豚肉の甘みがいい!!塊よりもしゃぶしゃぶ肉がほろほろ柔らかくて好き。[女性/40代/主婦]

【2位】牛肉(26.3%)
■牛のすね肉をコトコト2時間以上煮込むと柔らかくなって、コクも出るし、大好評です。以前は安かったけど、最近は高いから迷います。[女性/40代/主婦]
■関西では「肉」と言えば牛肉ですから。[男性/50代/専門職]
■親がそうだったから、自然に牛肉以外作った事が無い。慣れてるせいか、他の肉で食べたいとも思わない。[女性/50代/主婦]
■うちは牛タンを使っています。脂身が少ないので、牛でも胃もたれせずに食べられますよ![女性/30代/会社員]
■特に牛スジ最高![男性/50代/会社員]

【3位】鶏肉(21.1%)
■インドもカレーにはチキンでしょ![女性/40代/主婦]
■以前は牛肉も豚肉も好んで食べていたが、今は脂肪の少ない鶏肉に切り替えている。なのでカレーも必然的にそうなっている。[男性/40代/その他]
■鶏肉大好きなので。なければトッピングで鶏肉の唐揚げをお願いします。[男性/30代/その他]
■好きだから。仕込みにヨーグルトへ漬け置きし、柔らかくなった鶏肉を使う拙宅のカレーは美味さぱねぇっす(笑)。[女性/50代/その他]
■子供が食べやすいように鳥挽き肉野菜たっぷり甘口カレー。[女性/30代/主婦]

【4位】その他(6.4%)
■合挽きミンチとみじん切りの玉ねぎ・賽の目に切った人参・馬鈴薯をすりおろしてトロミをつけます。最高に美味です! 一度お試しあれ![男性/50代/その他]
■決まってない。冷蔵庫にあるお肉か、作る時の気分次第。[女性/40代/主婦]
■マトン。これを食べたら病みつきになる![女性/40代/会社員]
■野菜カレー。[女性/30代/専門職]
■水炊きのサバ缶詰めです。肉は贅沢です。サバ缶とチクワ、玉ねぎ、じゃがいも。[男性/50代/会社員]

結果は豚肉が5割近くの票を獲得してのトップですが、寄せられた声によると、関西出身の人は圧倒的に牛肉派が多いようですね。「関西で肉といえば牛肉。肉じゃがも牛肉。だから、肉マンは豚肉なので豚マンて呼ぶんやで~」という、わかりやすい解説コメントも届きました。
また3位の鶏肉派からは「本場インドのカレーに牛や豚は入っていないから」「バターチキンカリー最高」など、本格派を好む声多数。その他では、北海道が生誕地だとされる「シーフードカレー」や「シーチキンカレー」、変わったところでは「トドカレーの缶詰」などの意見も。いろいろな楽しみ方ができるところが、カレーの最大の魅力ですね!

[文・野村裕子]
《Newscafeアンケート》
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