栄養満点の夏野菜、アナタは何が好き? | NewsCafe

栄養満点の夏野菜、アナタは何が好き?

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NHKの長寿番組「きょうの料理」の公式ホームページでは現在、「夏野菜たっぷりレシピ」という特集コーナーが設けられている。夏野菜は暑い時期に摂りたい栄養分が効率よく補給できて、夏バテ気味の体にはピッタリだ。例えば「和風ラタトゥイユ」ならば、トマト、茄子、ズッキーニ、にんにくと一気に4種類も夏野菜を食べられる。ちなみにこちらのレシピは冷蔵庫で冷やしてもおいしい。毎日のようにスタミナ料理となると体が負けて、かえって元気がなくなってしまう。その点、「和風ラタトゥイユ」は、ひんやりと涼味を誘う料理で、ほてった体を冷まし、なおかつ体に活力を回復させてくれるすぐれものだ。 今が旬のビタミン豊富な夏野菜に焦点を当て、NewsCafeでは「アナタが好きな夏野菜は?」というアンケートを行った。ランキング結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。

【1位 トマト(25.4%)】
■赤く熟して甘いのは最高!夏を感じる瞬間です。[女性/30代/主婦]
■冷やして食べたら美味しいよね。リコピンは身体にもいいし。[女性/40代/会社員]
■夏バテの今はトマトが大事なエネルギー源です![男性/40代/専門職]
■昔、親戚の農家の畑で熟してるトマトをもぎたてでいただいて以来、トマトが大好きです![女性/30代/フリーター]
■トマトのまだ青みが残るやつをガリガリかじるのが好き![男性/20代/フリーター]
■有難い事に年中食べているが、生でも加熱でもソースでも何にでも使えるので。[女性/20代/主婦」
■野菜の中で一番好き![女性/30代/会社員]

【2位 とうもろこし(22.1%)】
■甘~いもろこし!たまらん![男性/30代/フリーター]
■焼きトウモロコシが大好き!茹でるのも美味しい!ついでにコーンスープも好き![女性/20代/学生]
■何本食べでも飽きない。[女性/40代/主婦]
■子供の頃、おやつに母親が茹でてくれてから好きになりました。[女性/30代/会社員]
■黒姫高原産を大量買いしています。[女性/40代/専門職]
■苦味や酸味がほとんどなく野菜っぽくないから好き。[女性/20代/フリーター]

【3位 茄子(18.6%)】
■味噌炒めが最高です。[女性/40代/主婦]
■焼き茄子、天ぷら、漬け物、パスタ、カレー…、どの食べ方もいい![女性/30代/会社員]
■茄子は、油で揚げるのが一番美味しいと思う。[男性/40代/会社員]
■我が家の畑で茄子は大豊作。オリジナルを含めたくさんレシピがあります。[女性/30代/主婦]
■どんな料理にもアレンジ可能。[女性/30代/フリーター]

【4位 きゅうり(11.5%)】
■味噌付けで食べる。[男性/30代/フリーター]
■使用頻度は断然きゅうりが多い。辛子漬けを毎日作ってます。[女性/20代/主婦]
■塩やマヨネーズでガブリ!!炒めたり漬物や和え物やサラダ等食べ方が色々。パリパリの食感は失われないから好き!![女性/40代/会社員]
■子どもの頃は苦くて食べられなかったけど、今は大好き。[女性/30代/専門職]

【5位 オクラ(6.4%)】
■鰹節とお醤油をかけてサッパリと。納豆と一緒にご飯にかけても合う。[女性/30代/会社員]
■ネバネバが大好き!!夏野菜じゃないかもしれないけど、モロヘイヤも好き![女性/40代/主婦]
■スーパーで見ると、つい買ってしまう。もずく酢に入れて食べると、夏バテ解消![女性/30代/フリーター]

6位以下は【ゴーヤ(5.4%)】【ピーマン(2.5%)】【ズッキーニ(1.9%)】【にんにく(1.7%)】という結果に。
【1位 「トマト」】が全体の4分の1以上を占めた。回答の中にもあったようにトマトを赤い色にしている色素、リコピンは、抗酸化作用がある。老化防止やガン予防に役立つと言われている。そのほかにもトマトには「βーカロテン」、「ビタミンC」や「ビタミンE」などのビタミン群、「カリウム」「カルシウム」「亜鉛」なども豊富に含まれている。【2位 「とうもろこし」】は、食物繊維とミネラルがバランスよく摂れる野菜で、生活習慣病予防に効果があると言われている。さらに【3位 「茄子」】は、含まれるポリフェノールなどが動脈硬化、ガン発生・進行を抑制すると言われる。

夏の暑さで発汗すると体内から多くのビタミン類が失われる。そんな時にビタミン豊富な夏野菜レシピを試してみるのもいいだろう。

[文・羽生 弘]
《NewsCafeアリナシ》
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