ちょっと「B級っぽい」個性派揃いの味…アナタのごひいきは? | NewsCafe

ちょっと「B級っぽい」個性派揃いの味…アナタのごひいきは?

経済 ニュース
東海地区の都市圏ながら、独特の文化を持つのが名古屋。中でも個性的な食文化は有名だ。「手羽先」は全国で74店舗を展開する、専門大手外食チェーン店「世界の山ちゃん」ですっかり全国区の味に。"うなぎの蒲焼"を、スタンダード、次に薬味を入れて、最後はお茶漬けと、3通りのおいしさで楽しめる「ひつまぶし」も名古屋発のグルメだ。アナタが普段何気なく慣れ親しんでいる味も、ひょっとしたら名古屋発かも?
そこでNewsCafeでは6月21日に「好きな名古屋グルメは?」というアンケートを行った。ランキング結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…1615件

【1位】手羽先(22.5%)
■甘辛具合が好き![女性/20代/フリーター]
■居酒屋で必ず注文します。[男性/40代/会社員]
■結構数を食べても満腹になりすぎないのがいい。[女性/30代/主婦]

【2位】ひつまぶし(20.2%)
■季節を問わず好きなスタミナ料理。[男性/30代/会社員]
■最後に食べるお茶漬けのトリコ![女性/40代/会社員]
■ウナギ好きなので。[女性/30代/フリーター]

【3位】味噌カツ(17.0%)
■ときどき無性に食べたくなるコッテリ感![女性/20代/学生]
■パワーがみなぎる感じがする。[男性/30代/会社員]
■独特の味噌が大好き![女性/30代/フリーター]

【4位】きしめん(10.7%)
■柔らかくてツルッとした麺がいいです。[女性/30代/主婦]
■幅広うどんの食感が最高![女性/40代/専門職]
■関東でも関西でもない出汁がポイントです![女性/30代/会社員]

【5位】天むす(9.2%)
■初めて食べたときはショックだった。それ以来ひいきにしています。[男性/30代/会社員]
■少し重めのおむすびで、好きです。[女性/30代/主婦]
■海老の天ぷらに目がないもので…。[男性/20代/専門職]

6位以下は【あんかけスパゲッティ(3.6%)】【小倉トースト(2.5%)】【どて煮(2.2%)】【味噌おでん(1.4%)】という結果に。

【1位】「手羽先」(22.5%)と【2位】「ひつまぶし」(20.2%)がワンツー・フィニッシュ。「手羽先」は、居酒屋で必ず注文、たくさん食べても飽きないなど"中毒性"のある味付けが人気。「ひつまぶし」は、根っからのうなぎ好きの投票も多く見られた。
また、これらアンケートにあがった料理が「名古屋発」の料理とは知らなかったという人も。「あんかけスパゲッティ」「どて煮」「小倉トースト」…アイデアと若干B級グルメの香りがする名古屋グルメ。アナタも「名古屋発」がお気に入り?

[文・羽生 弘]
《Newscafeアンケート》
page top