冬の定番「おでん」 具ランキング1位は… | NewsCafe

冬の定番「おでん」 具ランキング1位は…

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出汁を醤油などで味付けしたつゆに、様々な具を入れて煮込んで作られる日本人のソウルフード「おでん」。
コンビニや屋台をはじめ、自動販売機などでも購入が可能になり、近年は手軽におでんを味わうことが出来る。しょうが醤油や味噌だれをつけたり、白とろろ昆布をかけたり、味付けは地域によって大きく異なるのも魅力のひとつだ。
そんな冬の代表料理の一つに着眼し、NewsCafeでは「好きなおでんの具は?」というアンケートを12月16日に実施。人気の具ランキングと共に寄せられた意見をご紹介しよう。
※回答総数…3191件

【1位】大根(934人/29.3%)
■だしが染みれば染みるほど美味しい。 [女性/50歳以上/主婦]
■キング・オブ・おでん! 具からの出汁と鰹節や昆布からの出汁が合わさって大根に吸収される。 炊き過ぎる前の大根は餅の様な軟らかさを持っている。 改めて『日本人で良かった』と感じる。 [女性/20代/会社員]
■おでんて言えば当然大根だよね! [女性/20代/その他]
■おでんの具には大根です!贅を知り尽くした私の逸品。色んな素材の旨味エキスを吸収し、凝縮された優秀な大根だから! [女性/40代/会社員]
■みんな好きですけど、やっぱり大根やねぇ~。 [男性/40代/会社員]

【2位】玉子(617人/19.3%)
■出汁がしみこんだ玉子が最高でしょう!! [女性/30代/主婦]
■玉子につゆを浸して食べるのが好きだから。 [女性/30代/主婦]
■味のしみた熱々の玉子おいしいよ。 [男性/40代/会社員]
■やっぱ玉子でしょ!!黄身をおでんの汁に溶かして飲むのも良いですね。一つで二度美味しい強者です。 [女性/40代/主婦]

【3位】餅巾着(339人/10.6%)
■おでんの中に入っていたら一番先に食べます。中が分からないから違う具を入れても楽しめますね。 [女性/50歳以上/その他]
■餅巾着の他には、板こんにゃくと厚揚げです。 [女性/50歳以上/フリーター]

【4位】ちくわぶ(326人/10.2%)
■ちくわぶのモチモチした食感がいい 玉子も好きだよー。 [女性/10代/学生]
■どれも捨てがたいがちくわぶは最高です。 [女性/30代/フリーター]

【5位】牛スジ(203人/6.4%)
■大根と牛スジで悩みました!でも ちくわぶは入れる習慣はないです! [女性/40代/会社員]

6位以下は【はんぺん】【がんもどき】【しらたき】【つみれ】という結果に。
ちなみに、おでんという料理は室町時代から存在するという。語呂は「田楽(でんがく)」の「でん」からきているといわれ、豆腐やこんにゃくを串に刺して焼いて味噌と共に食べるのが一般的だった。江戸時代末期頃から出汁で煮込むことが広まり、今日までその調理法は続いている。
ますます寒くなってきた今日この頃。今夜は美味しいおでんでほっと一息ついてみては──。
《Newscafeアンケート》
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