日本は世界一の海老の消費国だと言われ、年間30万トンも消費しているそうです。焼いても、揚げても、生でも、蒸しても美味しい海老料理。海老が大好きな皆さんを対象に、NewsCafeでは7月26日に「アナタの好きな海老料理は?」というアンケートを実施しました。寄せられた意見をランキング順にご紹介しましょう。
※回答総数…4040件
【1位】海老フライ(28.71%)
◆ピーンと伸びてキツネ色に揚がったエビフライが一等賞! [女性/30代/主婦]
◆プリプリのエビをふわふわパン粉で、サクサクに揚げる…アツアツを何も付けずにパクり(^O^)う~んジューシー。尻尾まで全部いただきますよ [女性/50歳以上/会社員]
◆そりゃ~えびフリャーをしっぽまでバリバリ食べるが最高さ~ [女性/40代/会社員]
◆プリプリ海老にタルタルとレモンで最高 [女性/30代/その他]
◆どれかを選べなんて酷すぎる(笑)。妻がエビアレルギーなので、結婚してから食卓に出なくなった…が、子供はお子様ランチのエビフライが大好きと判明。最近はエビフライ三昧で嬉しい悲鳴を上げている。 [男性/40代/会社員]
◆サクッと揚がった衣と海老の香ばしさ、お手製のオニオンタルタルソースをたっぷりかけて!あー、たまらんわー。 [女性/40代/専門職]
【2位】海老チリ(20.27%)
◆海老LOVE。さらにエビチリソースだけでご飯1杯。 [女性/20代/会社員]
◆エビチリ美味しい♪甘エビの刺身や車エビの天ぷらも美味♪ [女性/40代/会社員]
◆辛い物が好きなので迷うことなく(笑)四川料理の味付けが格別お気に入りっすっ!!絡めたタレが甘くない。だから海老の甘味が引き出される。四川料理は芸術だあぁ~っ!!(爆) [女性/40代/その他]
◆ちょっと辛めに! 食べる時には、さらにラー油をかけて食べる!! [男性/40代/専門職]
【3位】海老の天ぷら(13.91%)
◆おっきくてプリプリの奴を蕎麦と一緒に [女性/20代/公務員]
◆自宅で天ぷら上手に揚げれないので、専門店に行って海老天頂きます。天ツユよりお店で出すオリジナルの塩を付けて食べるのが好き、〆は海老のかき揚げ天茶で満腹です。 [女性/40代/会社員]
◆ゴマ油で揚げた、お店の海老の天ぷら…。めったに食べられないけど大好き! [女性/30代/会社員]
【4位】海老の寿司/刺身(13.61%)
◆子供の頃、晩ご飯のおかずに甘海老のお刺身がよく出ました。とても美味しくて親の分まで食べてしまい、よく怒られました。富山生まれです。今は東京住まいなので、それがとても贅沢なことだったとわかりました。 [女性/50歳以上/その他]
◆特に伊勢海老の刺身!!他は邪道と思うほど美味しい。 [女性/50歳以上/主婦]
◆世の中で1番好きな食べ物が海老です。海老料理は何でも大好き!海老そのものの味を楽しめるからお寿司やお刺身が好きです。 [女性/30代/会社員]
【5位】海老のマヨネーズ炒め(10.82%)
◆海老マヨ大好き。海老はタルタルソースとかアボガドとかクリーミーなのが合う。 [女性/30代/主婦]
◆海老マヨ~海老にたっぷり衣をつけてマヨネーズソースにたっぷりからめて食べるのが一番。主人はエビカニアレルギーで食べれない [女性/30代/会社員]
◆エビグラタンもいんだけど、エビマヨ大好きです! [女性/30代/会社員]
6位以下は【海老ピラフ】【海老しんじょう】【海老のフリッター】【海老シュウマイ 】といった結果に。
その他には「全部だいすきー!!選べない…。エビちゃんこの世の中にいてくれてありがとう」「一つなんて選べないよだって全部大好きなんだもん。刺身から揚げ物までエビ天丼食べたい」といった声も多くありました。
ちなみに海老が茹でると赤くなるのは殻にアスタキサンチンと呼ばれる赤色系のカロテノイドと言われる色素が大量に含まれているからだとか。カロテノイドは元々は鮮やかな黄色から橙色なのですが、加熱することで各種カロテンに変化し鮮やかな赤い色になるそうです。
《Newscafeアンケート》
page top