福島、茨城産などの野菜を摂取・出荷制限 | NewsCafe

福島、茨城産などの野菜を摂取・出荷制限

政治 ニュース
福島、茨城産などの野菜を摂取・出荷制限

枝野官房長官は、23日午前の記者会見で、福島県産の野菜の摂取制限と、出荷停止などに措置について、一時的に食べても健康に害をあたえるものではないとしたが、「念のため早い段階から出荷を控え、できるだけ摂取しない方が望ましい」と述べた。

摂取・出荷制限が指示されたのは以下のとおり。

▽福島(摂取・出荷制限)
原乳 ほうれん草、かき菜、キャベツ、小松菜、茎立菜(くきたちな)、信夫冬菜(しのぶふゆな)、山東菜(さんとうな)、ちぢれ菜、アブラナ、紅菜苔(こうさいたい)、ブロッコリー、カリフラワー、
カブ(出荷制限) 、パセリ(出荷制限)

▽茨城(出荷制限)
ほうれん草、かき菜、原乳、パセリ
▽栃木(出荷制限)
ほうれん草、かき菜
▽群馬(出荷制限)
ほうれん草、かき菜
《NewsCafe速報》
page top