10分で完成!暑い日にも食がすすむ、さっぱりとした味わい「トマトのスパイシーキーマ」 | NewsCafe

10分で完成!暑い日にも食がすすむ、さっぱりとした味わい「トマトのスパイシーキーマ」

グルメ OTONA_SALONE/FOOD
10分で完成!暑い日にも食がすすむ、さっぱりとした味わい「トマトのスパイシーキーマ」

今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。

すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。

そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!

▶▶「包丁いらず、5分で完成」のキーマカレーはこちら

トマトのスパイシーキーマ

トマト缶を使って、短時間でもじっくり煮込んだようなうまみたっぷりの一皿に。

辛さレベル…3段階中の2(中辛)

【材料(2人分)】

合いびき肉………………………150g

玉ねぎ(あらいみじん切り)……100g

A

・トマト缶(カットタイプ)……200g
・ウスターソース…………………大さじ1
・おろしにんにく…………………小さじ1
・顆粒コンソメ…………………小さじ1
・塩……………………………小さじ1/4

■ホールスパイス
クミン………………………小さじ1/2
クローブ………………………2本

■パウダースパイス
クミン………………………小さじ1
コリアンダー、ターメリック……各小さじ1/2

サラダ油………………………大さじ1/2

【作り方】

1:フライパンにサラダ油、ホールスパイス、玉ねぎを入れ、玉ねぎがこんがりとするまでいためる。

2:ひき肉、A、パウダースパイスを加え、全体がなじむまでまぜ合わせる。

3:水200mlを加え、煮立ってから5分煮る。

さっぱり食べたい!そんなときは

「フレッシュトマトの角切りを加えると、よりさっぱりとした味わいに」

甘やかでスパイシー、シンプルなのに奥深い味わいのキーマカレーです。


《OTONA SALONE》

特集

page top