大ブレイクの「タピオカ」 健康・美容的に見た評価は? | NewsCafe

大ブレイクの「タピオカ」 健康・美容的に見た評価は?

健康・生活 もこすく
大ブレイクの「タピオカ」 健康・美容的に見た評価は?
執筆:山本 ともよ(管理栄養士・サプリメントアドバイザー・食生活アドバイザー)
医療監修:株式会社とらうべ
独特な食感と豊富なバリエーション、インスタ映えする見た目などから、若い女性を中心に大ブレイクしている「タピオカ」
健康志向や美容意識の高い人が増えている昨今、健康・美容面から見るとどうでしょう?
意外と知られていないタピオカドリンクの成分について、栄養学的見地からご説明します。

タピオカの正体


プチプチ、モチモチ食感のタピオカ。
その正体はキャッサバというイモの一種から作られた「でんぷん」です。
「タピオカ」という名前はブラジル先住民の言語「トゥピ語」で、でんぷん製造法を「tipi'óka」と呼んだことに由来します。
原産地は中南米で、気候や土壌の条件が厳しくても栽培は比較的容易であるため、世界各地で大量に栽培され広く利用されています。
あの粒々がイモからできているとは想像できませんよね。
《Mocosuku》

特集

page top