ホワイトチョコレートはなぜ白いのにチョコなのか徹底検証 | NewsCafe

ホワイトチョコレートはなぜ白いのにチョコなのか徹底検証

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ホワイトチョコレートはなぜ白いのにチョコなのか徹底検証

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チョコレートラバーは、オリひと読者にも多いことであろう。近年では、カカオ分の多いハイチョコレートがヘルシーであり、ポリフェノールが多く含まれていることから人気が高まっている。そのなかで、少々肩身の狭い思いをしているチョコレートこそ、ホワイトチョコレートである。実はホワイトチョコレートは、チョコレートの名を名乗ることすら、あやふやな存在なのだとか。その真意を紐解いていこう。



1. ホワイトチョコレートの特徴


チョコレートの定義


そもそもチョコレートとは一体、どんなものか?チョコレートはカカオ豆から作られる製品のことで、日本ではカカオ分が35%以上、またはカカオ分21%以上であり、乳固形分を合わせて35%以上になるもの、と定義されている。カカオ豆は非常に古くから人々に珍重されてきたもので、当初は健康食品として、すりつぶしたものが飲まれていたようだ。今のように甘いスイーツに変貌したのは、19世紀になってからである。


チョコレートの製造工程


カカオ豆は収穫後、発酵させる。乾燥させて、皮など不要な部分を取り除き、カカオニブを取り出す。これをすりつぶしたものが、カカオマスと呼ばれるものだ。このカカオマスに、カカオニブから抽出した脂肪分=ココアバター、砂糖などを加えて、混ぜ合わせテンパリングし、固めたものがチョコレートである。ご存知の通り、チョコレートは茶色である。これは、カカオマスが茶色であるためだ。


ホワイトチョコレートはなぜ白い?


ではホワイトチョコレートは、どのように白く仕上げているのであろうか?答えは単純で、そもそもカカオマスを使っていないのだ。ホワイトチョコレートはカカオニブから抽出した脂肪分つまりココアバターに、乳固形分と砂糖をプラスしたもの。チョコレートと呼ぶには、実はふさわしいとは言えない存在なのだ。ココアバターには、高度飽和脂肪が多く含まれている。すなわちこれが主原料となっているホワイトチョコレートは、健康的とは少々言い難い食品なのである。



2. ホワイトチョコレートのメリットデメリット


ホワイトチョコレートは、そもそも甘いチョコレートである上に、高度飽和脂肪酸が高いため、ヘルシーとは言い難い。これがデメリットである。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》

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