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【コラム】馬刺しを「甘口醤油」で食べないのは人生損してる

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【コラム】馬刺しを「甘口醤油」で食べないのは人生損してる
いいや、もしかしたら店員さんが出すのを忘れてるのかもしれない。そう思ったので聞いたところ、「卓上にありますよ(ニッコリ)」と満面の笑み。「甘口」という言葉を完全にスルーされたあたり、おそらく関東圏の辞書には載っていないのだろう。こ、これって、もしかしてカルチャーショックというやつ……?

あまりにも衝撃を受けたのでGoogle先生に聞いたら、どうやら地方によって食べ方が違うらしい。ごま油はまだ分かるが、中には嘘か誠か辛味噌など、トリッキーな食べ方をする地域もあるそうな。もうこうなったらカルチャーショックの上塗り。調べれば調べるほど、自分で傷口に塩を塗りまくっている状態だ。

・人生損してるレベルのウマさ
その時は仕方なくノーマル醤油で馬刺しを食べて味も悪くなかったが、慣れ親しんだ甘口と比べるとどうしても劣るのは否めなかった。せっかく奮発して馬刺しを頼んだのに、なんだかなぁ……。

だからこそ声を大にして言いたい。甘口醤油で食べる馬刺しの美味しさを! 説得力のある例を挙げるなら、馬刺しの本場である熊本県は福岡県と同じく甘口が主流だったはず。そのことを考えたらおのずと一番美味しい食べ方……というのはあながち間違えてはいないだろう。

もちろん、人それぞれ甘さに好みがあるのは承知している。でも……それでも……! まだ甘口醤油で馬刺しを味わったことがない人は、一度でいいからトライしてみてほしい。人生損してたと思うくらい本当にウマく、新境地を切り開くことができるはずだから。

執筆:原田たかし

《ロケットニュース24》

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