関西の皆さ~ん!!「関東風の濃味うどん」が激ウマだって知ってた? 東京観光して食べずに帰るのは絶対損だよ!! | NewsCafe

関西の皆さ~ん!!「関東風の濃味うどん」が激ウマだって知ってた? 東京観光して食べずに帰るのは絶対損だよ!!

面白ネタ・雑学 ロケットニュース24
関西の皆さ~ん!!「関東風の濃味うどん」が激ウマだって知ってた? 東京観光して食べずに帰るのは絶対損だよ!!

うどん、たこ焼き、お好み焼き……言うまでもなく、関西は粉モン料理の本場だ。しかしそんな関西にお住みの皆さん、「関東風の濃味うどん」が激ウマだということをご存知だろうか?

もうすぐ待ちに待った10連休、東京に遊びに来るという人も多いはず。そんな人のために、関西在住の筆者が「関東風うどん」の美味しさをレポートしちゃうぞ!!

・東か? 西か?

うどんの味が東西で異なることは広く知られている。関西は薄めの昆布だし、関東は濃いめの鰹だしというのが一般的な認識だ。

これまで薄味文化のなかで育った筆者は、「関東風の濃味うどん」を食べたことが無かった。もちろん東京に遊びに来たことは何度かあるが、わざわざうどんを食べるというチョイスは正直なく、「関東風うどん未経験」をずっと守り通してきたのだ。

しかし、そんな「関東風うどん」が結論からいうと激ウマ!! てかこれを食べないのは絶対人生損してる!!

ということで、「関東風うどん」の美味しさをまだ知らない人のために、渾身の食レポだ!!

・「甘じょっぱい」と「甘辛い」の中間的な味わい

さて、やってきたのは以前に新宿区歌舞伎町にある「とらそば」。そば屋なのにサーロインステーキが美味しいという、なかなか攻めてるお店だ。

でも今日は蕎麦でもステーキでもなく、うどんを食べるんだな。

ではさっそく、たぬきうどん(430円)を注文だ!!

いざ「関西風」と比較すると、つゆの色が濃いのが分かる。

つゆを一口いただいてみると……うん、ウマい!! 「甘じょっぱい」と「甘辛い」の中間といえば伝わるだろうか、口のなかでゆっくり味わいたくなる濃厚な味わいだ。

続いて麺はというと、濃厚つゆとよく絡んでこれまたウマしだ。

・何気に良い仕事をする天かす

トッピングのなかでキラリと光っていたのが、天かすだ。天かすの油が溶け出すことでつゆがウマくなり、つゆを吸い込んだ天かす自体もウマいという、まさに相乗効果!! 「天かすとの相性」だけだと、「関東風つゆ」は「関西風つゆ」をはるかに凌ぐと言えよう。

あ~美味しかった!!

・結局東西のどちらがウマいのか

《ロケットニュース24》

特集

page top