万能調味料コンソメ!おすすめの使い方を紹介 | NewsCafe

万能調味料コンソメ!おすすめの使い方を紹介

グルメ オリーブオイルをひとまわし
万能調味料コンソメ!おすすめの使い方を紹介

オリジナルサイトで読む >

顆粒タイプや固形タイプ、ベースの食材などによってさまざまな種類があるコンソメ。固形も顆粒も基本的には同じコンソメだが、その両方をストックして料理に応じて使い分けることはできているだろうか。ここでは、コンソメの種類と固形or顆粒タイプの使い分けの方法、使い方のコツなどについて紹介したい。

1. 顆粒派?それとも固形派?市販コンソメの種類と使い分け

市販のコンソメは大きく分けて固形タイプと顆粒タイプのふたつの種類がある。どちらも基本的には同じものではあるが、固形タイプは使う分量がわかりやすく、顆粒タイプは自分で使いたい分量を微調整できるというふうに使い方が異なっている。自由度でいえば顆粒タイプに軍配があがるものの湿気やすく、1回分ずつ個包装されている固形タイプよりも保存には気を遣う必要がある。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》

特集

page top