一品ほしいときの強い味方!ニラ玉を作るコツを紹介 | NewsCafe

一品ほしいときの強い味方!ニラ玉を作るコツを紹介

グルメ オリーブオイルをひとまわし
一品ほしいときの強い味方!ニラ玉を作るコツを紹介

オリジナルサイトで読む >

ニラ&卵を油で炒めて、味付けしたニラ玉。シンプルな材料で作れるうえ、短時間でパパッと作れるのが嬉しいポイントだ。また、もやし・豚バラ肉・鶏ひき肉・エビなどを加えてアレンジできるのも魅力といえるだろう。今回は食卓のテーブルにあと一品足りないときに重宝するニラ玉の基本の作り方や味付け方法、アレンジレシピなどを紹介しよう。

1. ニラ玉の種類

ニラ玉の基本レシピの材料はニラと卵である。ニラ1束に対して、卵は1~3個くらいがベストだろう。ニラを切り割りほぐした卵と炒め、味を付けるだけの超かんたんなメニューだ。レシピによっては炒める作業を省き、調味料でニラを煮立たせ、ほぐした卵を上からまわしかけて入れる作り方もある。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》

特集

page top