特徴から切り方まで!ぶり大根の美味しい食べ方 | NewsCafe

特徴から切り方まで!ぶり大根の美味しい食べ方

グルメ オリーブオイルをひとまわし
特徴から切り方まで!ぶり大根の美味しい食べ方

オリジナルサイトで読む >

ぶり大根は一見、煮るだけのシンプルな料理だが、細かな工夫をすることで何倍も美味しくなる料理だ。ここでは、ぶり大根の特徴や食材の切り方をはじめ、より美味しい食べ方を紹介する。ダイエット中の方でも、いくつかのポイントにさえ気をつければ安心して食べられるので、ぜひ参考にしてほしい。

1. ぶり大根の特徴

ぶり大根は和食の家庭料理代表とも言えるほど、日本人にとって欠かせない料理だ。冬の料理のイメージがあるように、ぶりも大根も冬が旬というのも特徴だ。冬にぶり大根を食べると、体がぽかぽかと温まってくるのは、旬を迎えたぶりと大根に含まれる栄養のおかげと言えるだろう。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》

特集

page top