知っておきたい!【青のり】の種類と選び方・食べ方 | NewsCafe

知っておきたい!【青のり】の種類と選び方・食べ方

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知っておきたい!【青のり】の種類と選び方・食べ方

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佃煮をはじめふりかけ、汁物などで食す「青のり」。青々とした上品な香りと緑鮮やかな色合いが何とも魅力的な、清流が生み出す青のりの基本情報をおさらいしよう。同じアオサ科で、見た目もよく似た存在の「あおさ」との違いも確認したい。

1. 青のりの種類

青のりと一般的に呼ばれているのは、アオサ科アオノリ属に分類される「すじ青のり」「うすば青のり」「ひら青のり」などの総称。分布エリアは寒帯から熱帯までの海水と淡水が混じり合う汽水域で、養殖も行われている。多くは天日で干して乾燥品とし、料理の彩りと香りづけに利用。形は糸状で粉状にしたものが、青のり粉の高級品として扱われている。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》

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