みんな大好き!【マヨネーズ】の選び方から美味しい食べ方 | NewsCafe

みんな大好き!【マヨネーズ】の選び方から美味しい食べ方

グルメ オリーブオイルをひとまわし
みんな大好き!【マヨネーズ】の選び方から美味しい食べ方

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「マヨラー」という呼び名が生まれるほど、日本人がこよなく愛する「マヨネーズ」。ほどよい酸味とクリーミーな食感が大好きで、カロリーさえ気にしなければ、何にでもかけまくりたいというお父さんも多いのではないだろうか。洋にも和にも対応可能な、食卓の万能アイテム・マヨネーズ。知れば知るほど、食べたくなる!?

1. マヨネーズの種類

マヨネーズのルーツについては諸説あるようだ。有力なのは、地中海に浮かぶスペインの小さな島・メノルカが発祥の地だという説。18世紀半ば、この島を訪れたフランス軍指揮官が出会ったのが、港町マオンの料理屋で肉に添えられ登場したソース。このソースを後にパリで「マオンのソース」として紹介。それが「Mahonnaise(マオンネーズ)」となり、「Mayonnaise(マヨネーズ)」と呼ばれるようになったという。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》

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