意外と知らない!?漬物は効率よく栄養摂取できること | NewsCafe

意外と知らない!?漬物は効率よく栄養摂取できること

漬物は食材を美味しくする方法として今も残る、先人の知恵が生きる食品である。野菜のうまみと栄養がそのまま凝縮され、特に発酵させた漬物には乳酸菌も含まれており、体に嬉しい効果がいっぱいだ。今回は気になる漬物の栄養やカロリー、塩分について学んでみよう。

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意外と知らない!?漬物は効率よく栄養摂取できること

漬物は食材を美味しくする方法として今も残る、先人の知恵が生きる食品である。野菜のうまみと栄養がそのまま凝縮され、特に発酵させた漬物には乳酸菌も含まれており、体に嬉しい効果がいっぱいだ。今回は気になる漬物の栄養やカロリー、塩分について学んでみよう。

1. 効率よく栄養摂取できる漬物

漬物は日本が誇る伝統食品である。その起源は古く、野菜やキノコ、海草などを長期保存するための方法として漬物にされてきた。しかしそれだけではない。栄養価が高い漬物は、旬を過ぎ野菜が収穫できない時にも食べられ、栄養補給源として役立ってきた。しかも生では食べにくい野菜でも漬物にすると食べやすくなり、一度にたくさんの量が食べられるのが嬉しい。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》

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