生?焼く?たらこの美味しい食べ方を徹底比較 | NewsCafe

生?焼く?たらこの美味しい食べ方を徹底比較

グルメ オリーブオイルをひとまわし
生?焼く?たらこの美味しい食べ方を徹底比較
  • 生?焼く?たらこの美味しい食べ方を徹底比較

オリジナルサイトで読む >

生?焼く?たらこの美味しい食べ方を徹底比較

たらこはアレンジのしやすい食材である。たらこ本来の旨味は焼いても失われることがない。しかも他の素材と合わせやすく、たらこが加わるだけで料理が引き立ってしまうから不思議である。今回はたらこの食べ方や焼き方などについて紹介しよう。

1. たらこは万能食材

江戸時代にはすでに食されていたというたらこ。スケトウダラの卵巣を塩漬けにして作られ、たらこ本来の旨味に適度な塩気が加わっている。一度食べたら忘れない濃厚な味で、たらこは人々を魅了してきたのである。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》

特集

page top