脱卵焼きがキーワード!卵をメイン料理に昇格する方法 | NewsCafe

脱卵焼きがキーワード!卵をメイン料理に昇格する方法

卵は、豊富な栄養と安定した価格が魅力の家庭料理を支える定番食材。だし巻き卵や目玉焼きなど、鉄板メニューは数あれども、なぜかメインになりにくい存在でもある。今回は、そんな卵をメイン料理に昇格させるコツをお届けしよう。

グルメ オリーブオイルをひとまわし
脱卵焼きがキーワード!卵をメイン料理に昇格する方法
  • 脱卵焼きがキーワード!卵をメイン料理に昇格する方法

オリジナルサイトで読む >

脱卵焼きがキーワード!卵をメイン料理に昇格する方法

卵は、豊富な栄養と安定した価格が魅力の家庭料理を支える定番食材。だし巻き卵や目玉焼きなど、鉄板メニューは数あれども、なぜかメインになりにくい存在でもある。今回は、そんな卵をメイン料理に昇格させるコツをお届けしよう。

1. 卵の基礎知識

身近なスーパーフード

卵はとにかく栄養豊富。三大栄養素のひとつであるたんぱく質が豊富で、2個食べれば1日の必要量の約1/4が摂取できるほど。そのほか、体内で抗酸化作用物質を作り出す、必須アミノ酸のメチオニンも多く含まれ、疲労回復効果にも期待ができる。さらにカルシウム、リン、ミネラル、ビタミンなど、多くの栄養素をバランスよく含んでいるところが、スーパーフードと言われる所以。それもそのはず、1羽の鶏になるのに必要な栄養素が全て含まれているのだ。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》

特集

page top