カットする前に知っておきたい【メロン】の保存 | NewsCafe

カットする前に知っておきたい【メロン】の保存

高貴な香りとジューシーで滑らかな口当たりが魅力のメロン。露地物の旬は、初夏から夏の間だけだ。熟し具合が美味しさを左右するからこそ、食べごろの見極め方と保存方法を知って、メロンならではのみずみずしい食感と芳醇な味わいを存分に堪能しよう。

グルメ オリーブオイルをひとまわし
カットする前に知っておきたい【メロン】の保存
  • カットする前に知っておきたい【メロン】の保存

オリジナルサイトで読む >

カットする前に知っておきたい【メロン】の保存

高貴な香りとジューシーで滑らかな口当たりが魅力のメロン。露地物の旬は、初夏から夏の間だけだ。熟し具合が美味しさを左右するからこそ、食べごろの見極め方と保存方法を知って、メロンならではのみずみずしい食感と芳醇な味わいを存分に堪能しよう。

1. 保存方法:常温で追熟してから冷蔵庫へ

メロン特有の甘美な味わいを楽しむには、熟し加減を見極めるのがポイント。完熟時期は、収穫後1週間前後といわれている。メロンは完熟すると2~3日で味が落ちるため、やや早めに収穫している。そのため、店頭ではまだ未熟なものが並んでいることが多いので注意したい。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》

特集

page top