【自由研究】イースト菌で飲み物の糖分を調べよう(小学生向け) | NewsCafe

【自由研究】イースト菌で飲み物の糖分を調べよう(小学生向け)

子育て・教育 リセマム/教育・受験/小学生

【自由研究・実験】イースト菌で飲み物の糖分を調べよう(小学生向け)
  • 【自由研究・実験】イースト菌で飲み物の糖分を調べよう(小学生向け)
  • 実験 手順1
  • 実験 手順2
  • 実験 手順3
  • 実験 手順4
  • 実験 手順5
  • 実験 手順6
  • 実験 手順7
 毎年夏休みに小中学生の宿題に出される「自由研究」は、普段はなかなか時間をかけて取り組むことが難しい研究や実験に挑戦できるチャンス。化学、物理、地学、生物…さまざまな分野から、おすすめのテーマをご紹介する。

 ここでは、飲料中の糖分にどれだけ違いがあるのか、「イースト菌」で調べる方法をご紹介。自由研究テーマ選定の参考にしていただきたい。

自由研究:中学生向け 小学生向け

イースト菌で飲み物の糖分を調べよう
テーマ【消化と吸収(6年生)】 実験
対象学年:3~6年生 むずかしさ:★★ 所要時間:1時間

 「ゼロカロリー」や「カロリーオフ」と表示している飲料が増えているけれど、糖分にどれくらいちがいがあるのかイースト菌を使って調べよう。

用意するもの
ドライイースト 糖分を調べたい飲み物 お湯 ジップつきポリ袋(名刺くらいの大きさで、飲み物と同じ数) 温度計 計量スプーン はかり 湯せん用の容器 ストップウォッチか時計 ペン
《リセマム》

≪PR≫
>ふるさと納税で食費を節約!食費毎月2万5千円の我が家が教える"おすすめ返礼品"

特集

page top