常備しておくと便利!「レモン」の美味しい調理法 | NewsCafe

常備しておくと便利!「レモン」の美味しい調理法

スイーツばかりでなく、居酒屋で出てくるサワーやレストランの料理にと、昨今じわじわ巷で人気が高まっている食材の1つが「レモン」。その理由は、瀬戸内海を中心にした、国産レモンの普及にある。みずみずしい酸味と爽やかな香りが魅力のレモンを使った料理を挙げてみよ…

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常備しておくと便利!「レモン」の美味しい調理法
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常備しておくと便利!「レモン」の美味しい調理法

スイーツばかりでなく、居酒屋で出てくるサワーやレストランの料理にと、昨今じわじわ巷で人気が高まっている食材の1つが「レモン」。その理由は、瀬戸内海を中心にした、国産レモンの普及にある。みずみずしい酸味と爽やかな香りが魅力のレモンを使った料理を挙げてみよう。

1. 漬ける:塩やハチミツ、オイルで

数年前から流行している調味料「塩レモン」。自家製で作っているご家庭もあるかと思うが、この発祥は、モロッコのプリザーブドレモン(レモンの塩漬け)にあるという。皮ごと食せるレモンを塩で漬けたものだが、作っておくと様々な料理の調味料として使えて非常に便利。シナモンなどのスパイスと一緒に漬けると風味がアップする。

【レモンの塩漬けの作り方】

材料の目安/保存瓶(容量1リットル)、レモン5個、塩150g、ローリエ、粒黒胡椒
《オリーブオイルをひとまわし編集部》

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