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料理酒がキーワード!ソース焼きそばを格上げする3つのコツ

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料理酒がキーワード!ソース焼きそばを格上げする3つのコツ

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料理酒がキーワード!ソース焼きそばを格上げする3つのコツ

麺料理は、休日ランチの定番メニュー。なかでも焼きそばは、簡単かつ子どもに人気とあって、出場回数も多いのでは?そんな焼きそばをいつもより美味しくする裏技をお届けしていこう。

1. 焼きそばの基礎知識

ソース焼きそばは日本の味

焼きそばに使われる麺は、中華麺。お察しの通り、焼きそばは中華料理の1つだ。ただ、ソース焼きそばは?と問われると、中華料理とは言い難い。実は、ソース焼きそばは日本独自で発展させた焼きそばの1つなのだ。

戦後の発展とソース

ソースは大正時代にはすでに存在していたが、広まったのは、戦中から戦後にかけて。食糧難だった頃、ソースは闇市で大活躍した。そのきっかけとなったのが、お好み焼きの原型である一銭洋食。一銭洋食は薄い小麦粉の生地にネギや野菜を挟んで焼き、ソースを
《オリーブオイルをひとまわし編集部》

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