リコピン摂取の鍵は加熱すること!?効率の良いトマトの栄養摂取法 | NewsCafe

リコピン摂取の鍵は加熱すること!?効率の良いトマトの栄養摂取法

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リコピン摂取の鍵は加熱すること!?効率の良いトマトの栄養摂取法
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リコピン摂取の鍵は加熱すること!?効率の良いトマトの栄養摂取法

日本人は1年に1人あたり、8kg以上のトマトを食べているらしい。年間に食べる野菜の総量はだいたい100kgと言われているため、トマトはよく食べられている野菜だと言えるだろう。食べる頻度が高ければ、食べ方のバリエーションも欲しいところ。さらに、できるだけ栄養を効率的に摂取できるような食べ方をしたいと考えるのではないだろうか。今回はトマトの栄養を効率的に摂取できる食べ方を紹介したい。

1. トマトを食べる狙い

なかなか野菜の摂取量が伸びていかない現状の一方、比較的トマトは人気が高いのはなぜだろうか。食べやすさや味わいの良さ、入手のしやすさといった要因はもちろんある。巷では「高リコピン」を謳うトマトも増えており、栄養成分にも紐づいた人気もあるのかもしれない。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》

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