知ってると便利!美味しいあご出汁の取り方 | NewsCafe

知ってると便利!美味しいあご出汁の取り方

日本各地にはいろいろな出汁があるが、今「あご出汁」が密かに人気を集めている。九州では昔から料理に使われているが、関東以北では口にしたことがないという人も多い。今回はそんなあご出汁の取り方について紹介する。

グルメ オリーブオイルをひとまわし
知ってると便利!美味しいあご出汁の取り方
  • 知ってると便利!美味しいあご出汁の取り方

オリジナルサイトで読む >

知ってると便利!美味しいあご出汁の取り方

日本各地にはいろいろな出汁があるが、今「あご出汁」が密かに人気を集めている。九州では昔から料理に使われているが、関東以北では口にしたことがないという人も多い。今回はそんなあご出汁の取り方について紹介する。

1. あご出汁とは?

出汁には沢山の種類があるが、その中でも最高級品の呼び声が高い「あご出汁」。「あご」とはトビウオの九州地方の呼び名で、昔から九州では焼いて乾燥させたものを出汁として使用している。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》

特集

page top