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珍しい調味料「テンジャン(味噌)」の正しい使い方

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珍しい調味料「テンジャン(味噌)」の正しい使い方

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珍しい調味料「テンジャン(味噌)」の正しい使い方

日本ではあまり馴染みのない「テンジャン」は韓国ではごくごく一般的な調味料だ。本格的な韓国料理屋で利用されているテンジャンであるが、原材料や製造方法、味、どんな料理に使われているかなどについて解説しよう。

1. テンジャンの概要

テンジャンは、コチュジャン(唐辛子味噌)、カンジャン(醤油)と並ぶ朝鮮半島の伝統的な基本調味料の一つで、日本では韓国味噌あるいは朝鮮味噌とも呼ばれる。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》

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