バレンタインの宵を甘く香しく盛り上げるワインとショコラのマリアージュ | NewsCafe

バレンタインの宵を甘く香しく盛り上げるワインとショコラのマリアージュ

ビックリ オリーブオイルをひとまわし
バレンタインの宵を甘く香しく盛り上げるワインとショコラのマリアージュ
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バレンタインの宵を甘く香しく盛り上げるワインとショコラのマリアージュ

いつもはパートナーから贈られるショコラ。密かに期待はしているものの今年はバレンタインを能動的に愉しんでみたい。そんな望みを抱くなら、ディナー後にワイン×ショコラを堪能するひとときを、サプライズで仕掛けてみてはいかがだろうか。

1. ワインとショコラは熱いパートナー

ワインと同じようにショコラの市場は拡大し、カカオの産地や風味の複雑さが重要視されるようになっている昨今。バレンタインは、世界中のショコラティエがカカオ選びからこだわった、宝石のようなショコラが味と美を競うシーズンだ。そんなショコラとワインは、相性のいい生まれながらのパートナー。ショコラとワインのマリアージュは、フランスの日常的な食文化でもある。甘く官能的なショコラ、豊饒なテロワールが香りたつワイン。パートナーと共に、互いの魅力を引き立て合う最高の組み合わせを見つけるのも、愛を語る日・バレンタインにふさわしい。

2. 赤、泡、デザートワインを用意して

失敗を恐れず様々な組み合わせにトライしてもらいたいが、ヒントを少々。まずは、カカオの風味をもつワインは避けた方がベター。むしろラズベリーやナッツなどの風味があるワインを選べば、ショコラの味をぐっと引き立ててくれるはずだ。辛口のワインもNG。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》

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